Главная > Чеснок > Уход за растениями
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка посадочного материала
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Маринование стрелок
      • Маринование зубков
      • Соление стрелок
      • Соление луковиц
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за растениями

Уход за чесноком состоит в поддержании почвы в рыхлом состоянии, прополке сорняков, подкормках, поливах, своевременном выламывании стрелок и других работах. После всходов растения боронуют поперек рядов легкими боронами или граблями, проводят 3—4 рыхления междурядий, на глубину 6—10 см, 2—3 ручные прополки. Ранневесеннее боронование чеснока сохраняет влагу в почве и уничтожает всходы сорняков в рядах. Чеснок не выдерживает конкуренции с сорняками, вследствие чего при его выращивании требуются значительные затраты ручного труда на прополку. Чтобы избежать загнивания луковиц, не допускают зарастания рядов чеснока сорняками. Кроме того, частые прополки предохраняют луковицы от повреждения личинками мухи луковой. Во время прополок частично отгребают почву от каждой луковицы, оголив ее примерно наполовину.

Некоторые огородники гряды чеснока весной мульчируют торфом или перегноем, что уменьшает количество рыхлений тяжелых почв. Корни у чеснока располагаются мелко и при загущенной посадке заполняют все пространство между растениями, поэтому рыхлят почву осторожно.

Чеснок выращивают при ограниченном внесении азотных удобрений. Их используют в начале роста и развитии растений в виде жидких подкормок. Избыточное внесение азотных удобрений отрицательно сказывается на хранении луковиц. А вносимая зола древесная, богатая калием, способствует оздоровлению луковиц и повышает их лежкоспособность.

Подкормки органическими и минеральными удобрениями проводят в фазы роста листьев и формирования луковиц. Первую подкормку на озимых посадках проводят во время нарастания листьев весной через месяц после всходов во время первой или второй междурядной обработки почвы.

Используют аммиачную селитру 60—100 г на 10 м2, суперфосфат 80—100 г, а также навозную жижу 4—5 кг на 10 м2 площади, разбавленную водой в 2 раза, птичий помет 200—300 г, разбавленный водой в 10—15 раз. Вторую подкормку проводят через 2—3 недели после первой калийной солью из расчета 50—410 г и суперфосфатом из расчета 50—80 г на 10 м2. Третью подкормку осуществляют в конце июня древесной золой (10 стаканов на 10 м2). На 10 м2 площади расходуют 10 л раствора. Яровые посадки подкармливают сразу после всходов и через 2—3 недели после первой теми же удобрениями и в таких же дозах. После каждой подкормки растения поливают чистой водой.

Корневая система чеснока отличается слабым развитием, и поэтому для нормального роста необходимо хорошее обеспечение водой. В лесостепи и степи Украины чеснок размещают на орошаемых землях. Поливают его и в отдельных районах полесья. Наиболее требовательны растения к влаге в начале роста и развития, а также во время формирования луковиц. При озимой посадке хорошие результаты дает влагозарядковый полив из расчета 600 л воды на 10 м2. Вегетационные поливы начинают при снижении влажности почвы до 80% НВ в первый период и до 70% НВ в период формирования луковиц. Количество поливов при этом в лесостепи составляет 3—5 нормой 250—300 л на 10 м2 в первый период и 350—450 л во второй.

При поливах следят за тем, чтобы почва пропиталась влагой на глубину залегания корневой системы: вначале — на 40 см, а затем — на 60 см. После каждого полива через 1—2 суток проводят рыхление почвы. За 15—20 суток до уборки урожая поливы прекращают для ускорения созревания и лучшей сохранности луковиц.

При выращивании чеснока на товарные цели удаляют стрелки, что обеспечивает повышение урожая на 30—35%, получение крупных луковиц с лучшим качеством и ускорение их созревания. Стрелки не выдергивают, а обламывают или прищипывают, не давая вырастать более чем на 10— 11 см. Нельзя резко выдергивать стрелку во избежание травм луковицы, так как это приводит к раннему полеганию листьев.

Существует древний восточный способ удаления чесночной цветочной стрелки. Острым ножом делают разрез на стебле сверху вниз, до луковицы, но с одной стороны, не цепляя противоположной стороны ложного стебля. Стрелку слегка тянут и она освобождается. Стрелку употребляют в пищу. Ложный стебель зарастает, а луковица, освобожденная от необходимости расхода питательных веществ, вырастает крупней и сочней.

Удаляют стрелки при массовом их появлении, а затем подкармливают растения настоем птичьего помета. Некоторые овощеводы находят применение стрелкам, мелко нарезают их и раскладывают под растения капусты и томата. На больших участках стрелки удаляют механизированным способом, скашивая машинами. Верхние листья при этом не должны повреждаться, поскольку от их фотосинтетической активности зависит урожай и качество луковиц.

Стрелки оставляют на семеноводческих участках для получения семенного материала — воздушных луковиц. При созревании их завязывают марлей или тряпочкой, чтобы не опадали. Вызревшие воздушные луковицы собирают и высевают или хранят до сева.

  • Похожие статьи

    • Кривошейка, или крукнек / Размещение на участке
    • Картофель / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Свекла столовая / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Баклажан / Баклажаны соленые
    • Кервель / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA