Главная > Кервель > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Кервель обыкновенный, или садовый — Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. — однолетнее скороспелое перекрестноопыляющееся растение семейства зонтичные (Apiaceae) подсемейства сельдереевые (Apioideae). По внешнему виду напоминает петрушку, но имеет более мелкие листья с интенсивной окраской. В культуре распространены две формы: с рассеченными гладкими и кудрявыми листьями.

Стебель цилиндрический, коленчато-изогнутый, ветвистый, высотой 50—75 см. Розетка состоит из 25—40 листьев. Листья зеленые, троякоперисторассеченные, зубчатые по краю. Цветки мелкие, белые на коротких цветоножках; собраны в соцветие — сложный зонтик. Цветение растянуто, начинается с центрального зонтика и распространяется к периферии. Плод — двусемянка, при созревании распадается на два семени. Семена мелкие, черные, узкие, тонкие и относительно длинные (8—9 мм), с внутренней стороны имеют глубокие бороздки. Масса 1000 семян 1,7— 3 г. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года.

Холодостойкое растение, при осеннем севе способно перезимовать в условиях средней полосы СНГ. Теневыносливое и требовательное к влаге растение. Необходимо регулярное обеспечение водой. При недостатке влаги в почве листья грубеют и растения преждевременно переходят к стеблеванию и цветению. Кервель требователен к плодородию почвы. Хорошо растет на различных почвах, но наиболее пригодны для него рыхлые, богатые перегноем и достаточно увлажненные. Нельзя выращивать на участках с застоем воды.

  • Похожие статьи

    • Свекла столовая / Семеноводство
    • Редька / Размещение на участке
    • Капуста брюссельская / Уход за растениями
    • Тыква / Выращивание рассады
    • Лук репчатый / Уборка и послеуборочная обработка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA