Главная > Кервель > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Листья кервеля содержат 43,2—63,6 мг аскорбиновой кислоты, 3,3—6,8 мг на 100 г сырого вещества каротина, рутин, глюкозиды; минеральные соли, особенно соли магния. Листья обладают фитонцидными свойствами. Сухого вещества в них имеется 12,1 — 12,3%, белка — 2,4—2,9%, много эфирных масел, в состав которых входит анетол, определяющий анисовый запах пряности.

Поскольку это растение скороспелое, его выращивают для получения зелени — начиная с весны и до поздней осени. В пищу употребляют молодые, нежные, сочные листья и побеги в свежем и замороженном виде. Для сушки кервель не пригоден. Он заменяет собой зелень петрушки.

Зелень в мелко нарезанном виде используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для приготовления соусов, гарниров, смешивают с сахаром и натертой корочкой апельсина для начинки сдобных лепешек. Зеленью посыпают сыр, масло, майонез, уксус, изделия из яиц, томатный сок, картофельное пюре. Красивые листья используют для сервировки стола.

  • Похожие статьи

    • Чеснок / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Порей / Уборка урожая
    • Капуста савойская / Уборка урожая
    • Арбуз / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Физалис / Засолка
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA