Главная > Кервель > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Зелень убирают через 40—45 суток после высева до цветения растений. Цветет кервель в июне-июле. Товарная продукция готова, когда растения имеют 5—7 листьев высотой 20—25 см. Убирают в сухую погоду в день реализации продукции. При этом растения срезают у самого основания, так как они плохо отрастают, и повторных срезок не делают. Их можно выдергивать с корнем и стряхивать землю. Затем растения укладывают в ящики корнями вниз. Ящики укрывают от солнца матами или мешками.

Семена созревают в августе неравномерно (через 110—130 суток после высева). Убирать их начинают при пожелтении листьев и побурении плодов центральных зонтиков. В это время семена легко выделяются из плодов. Растения срезают или выдергивают из почвы, просушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После уборки и обмолота семена очищают на ситах от примесей, сорняков и просушивают.

Растения осенних высевов можно убирать зимой, если их накрыть ящиками, пленкой и утеплить соломой, землей или снегом. Оставив небольшой лаз, можно периодически срезать зелень.

Урожайность кервеля с единицы площади зависит от конвейерного производства, условий выращивания и составляет 7—10 кг, а семян — 0,8—1,4 кг с 10 м2. Согласно ДСТУ 2240–93 всхожесть репродукционных семян первой и второй категории должна быть не менее 65%, сортовая чистота — не менее 92%, влажность — не более 10%.

  • Похожие статьи

    • Огурец / Сев и высадка
    • Горчица белая / Пищевая ценность
    • Перец овощной / Размещение на участке
    • Спаржа / Происхождение и распространение
    • Петрушка / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA