Главная > Горчица белая > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Технология выращивания
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

В семенах содержится эфирное масло (до 1%), жирное горчичное масло (от 16 до 38%), гликозид синальбин, слизь. Как овощное растение горчицу белую выращивают для получения молодых листьев и побегов, используемых для приготовления салатов и супов, маринуют их в уксусе.

Горчица белая имеет в основном значение масличного растения. Масло ее весьма стойкое, имеет резкий запах и при хранении долго не прогоркает. Его используют в пищевой, технической и химико-фармацевтической отраслях промышленности. Масло особенно ценится в хлебопечении и консервном производстве. В молочной промышленности семена горчицы белой добавляют в творожную массу.

Семена горчицы белой почти лишены аромата, а вкус их резче и грубее, чем у горчицы сарептской. Горчичное семя используют при консервировании овощей, грибов, рыбы, как приправу в салаты, для мясных супов, фаршей и т. п. Но самое большое количество семян требуется для приготовления столовой горчицы.

Горчица белая — хорошее кормовое растение и медонос. Медопродуктивность 50—90 кг с 1 га.

  • Похожие статьи

    • Соя / Происхождение и распространение
    • Шалот / Выращивание зелени в защищенном грунте
    • Укроп / Сев
    • Кервель / Размещение на участке
    • Капуста брюссельская / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA