Технология выращивания |
Приемы выращивания аналогичны горчице сарептской. К почве горчица белая нетребовательна, но лучше растет на легких и средних суглинках. Менее засухоустойчива, более холодостойкая, чем сарептская. Семена прорастают при температуре +1…+3°С. Всходы переносят длительные заморозки до —5…—6°С. Выращивают горчицу белую на больших участках как самостоятельное растение, а на небольших — как уплотнитель других растений (томат, кориандр). Размножают семенами. Высевают ее в разные сроки, но лучше — рано весной. Норма высева семян для получения зелени при узкорядном способе сева 20—25 г/10 м2 и при широкорядном — 15—18 г; для получения семян — соответственно 12–16 г и 10–12 г/10 м2. Горчица белая, в отличие от сарептской, требует больше влаги и положительно реагирует на длинный день. Семена ее более устойчивы к осыпанию, плоды не растрескиваются. Плод-стручок бугорчатый, с желтыми волосками. Урожай молодых листьев и побегов горчицы белой убирают через две недели после сева. Урожайность зелени составляет 3—5 кг с 10 м2. На семена убирают горчицу белую одноразово при полной спелости их, когда стручки приобретают коричнево-желтый цвет. Семена шаровидные, крупные, гладкие, светло-желтые или кремовые. Масса 1000 семян 5—6 г. Хранят их в сухих проветриваемых помещениях. Сохраняют всхожесть семена 6—8 лет. Урожайность семян составляет 1,5 кг /10 м2. Похожие статьи |