Главная > Горчица белая > Технология выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Технология выращивания
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Технология выращивания

Приемы выращивания аналогичны горчице сарептской. К почве горчица белая нетребовательна, но лучше растет на легких и средних суглинках. Менее засухоустойчива, более холодостойкая, чем сарептская. Семена прорастают при температуре +1…+3°С. Всходы переносят длительные заморозки до —5…—6°С.

Выращивают горчицу белую на больших участках как самостоятельное растение, а на небольших — как уплотнитель других растений (томат, кориандр). Размножают семенами. Высевают ее в разные сроки, но лучше — рано весной. Норма высева семян для получения зелени при узкорядном способе сева 20—25 г/10 м2 и при широкорядном — 15—18 г; для получения семян — соответственно 12–16 г и 10–12 г/10 м2.

Горчица белая, в отличие от сарептской, требует больше влаги и положительно реагирует на длинный день. Семена ее более устойчивы к осыпанию, плоды не растрескиваются. Плод-стручок бугорчатый, с желтыми волосками. Урожай молодых листьев и побегов горчицы белой убирают через две недели после сева. Урожайность зелени составляет 3—5 кг с 10 м2.

На семена убирают горчицу белую одноразово при полной спелости их, когда стручки приобретают коричнево-желтый цвет. Семена шаровидные, крупные, гладкие, светло-желтые или кремовые. Масса 1000 семян 5—6 г. Хранят их в сухих проветриваемых помещениях. Сохраняют всхожесть семена 6—8 лет. Урожайность семян составляет 1,5 кг /10 м2.

  • Похожие статьи

    • Лук репчатый / Технология выращивания лука репчатого из семян
    • Физалис / Семеноводство
    • Капуста пекинская / Выращивание в комнате
    • Кривошейка, или крукнек / Подготовка семян и выращивание рассады
    • Кервель / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA