Технология выращивания лука репчатого из семян |
Спрос на лук репчатый с каждым годом растет. Ежегодное производство его в общественном секторе уменьшается и увеличивается в частном секторе. Около 70% товарного лука выращивали из семян и 30% из севка. Выращивание на тяжелых суглинистых и черноземных почвах ограничивает механизированную уборку урожая и определяет высокий уровень затрат на нее — около 50—70% от всего их объема. Увеличить производство лука в короткие сроки можно, прежде всего, путем выращивания в средней и южной полосе СНГ в основном в однолетней культуре, из семян. Такой путь получения товарного лука вызван дороговизной и дефицитом лука-севка — мелких луковичек, полученных из семян-чернушки. Ученые и овощеводы-любители пришли к выводу об уменьшении площади питания лука при выращивании его на репку. В результате этого темпы формирования луковиц ускоряются, раньше происходит полегание и отмирание листьев, сдвигается срок уборки урожая. Всем известно, что при большем (в 8 раз чем для лука-репки) загущении лук-севок получают раньше. Потому созревания лука-репки добиваются определенным загущением растений. Таким образом в наше время овощеводы научились выращивать лук-репку в один год. Некоторые овощеводы-любители считают, что даже полесское лето вполне подходящее, чтобы вырастить лук репчатый прямо из семян-чернушки. За один год из семян-чернушки (при ранневесеннем и подзимнем севах) или рассады получают лук-репку малозачатковых полуострых сортов на севере, а полуострых и острых многозачатковых — на юге. Высокий урожай луковиц при однолетнем выращивании можно получить только на орошаемых землях. Похожие статьи |