Главная > Лук репчатый > Уборка и послеуборочная обработка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы
      • Применение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Технология выращивания лука репчатого из семян
      • Сев
      • Высадка рассады
      • Уход за посевами
      • Вредители и болезни лука, меры защиты
      • Уборка и послеуборочная обработка урожая
      • Технология выращивания и хранения лука-севка
      • Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
      • Хранение
      • Хранение продовольственного лука
      • Хранение маточного лука
      • Маринование
      • Соление
      • Соление пораженного лука
      • Сушка
      • Семеноводство
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка и послеуборочная обработка урожая

Потенциальные возможности получения высокого урожая лука репчатого были отмечены еще академиком Н.И. Вавиловым на полях и огородах прибрежной полосы Средиземноморья. Он увидел огромные луковицы, достигающие 2 кг. Согласно Книге рекордов Гиннесса, лук репчатый массой луковицы 3,4 кг с обхватом 66 см вырастил в Калифорнии Н. Хоуп в 1965 году. Ставропольские овощеводы в благоприятные годы получают отдельные луковицы величиной с дыню.

Оптимальные условия для уборки обеспечиваются правильным выбором сроков и способов уборки урожая с учетом биологических и сортовых особенностей растений, почв и климата. От срока уборки в значительной степени зависят величина урожая, качество и лежкость луковиц. Обычно срок уборки устанавливают по ряду объективных признаков технической спелости.

Наибольшее количество питательных веществ в луковице накапливается ко времени полегания листьев, после чего прекращается приток ассимилянтов в луковицу и спустя некоторое время, в течение которого продолжаются процессы синтеза, она входит в состояние покоя. Следовательно, сроки уборки урожая лука, в первую очередь, определяются таким биологическим показателем, как полегание листьев растений. Поэтому рекомендуют начинать уборку лука при массовом (у 60—80% растений) полегании листьев, когда масса их по отношению к массе всего растения составляет 15— 23% и начинается пожелтение нижних. В это время наблюдается начало (12—18%) отмирания корневой системы, подсыхание шейки, луковицы покрываются сухой чешуей и практически прекращается образование новых листьев. Кроме того, срок уборки определяется длиной вегетационного периода выращиваемых сортов и гибридов.

Хорошим ориентиром срока уборки урожая служит состояние ложного стебля лука. Лук готов к уборке, если его ложный стебель размягчается и теряет упругость, что свидетельствует об окончании роста растений (вторая декада августа). Последние данные науки показывают, что надежным ориентиром срока уборки урожая лука также могут быть показатели суммы эффективных температур воздуха выше +5»С. Для получения урожайности товарных луковиц районированных сортов лука в Украине 29,6—32,6 кг/10 м2 необходима сумма температур от массовых всходов до уборки урожая 1830°С. Урожай при уборке в разные фазы созревания практически не меняется.

Нельзя запаздывать с уборкой урожая, так как это приводит к образованию вторичной корневой системы, что снижает урожай и лежкость лука во время хранения. Ее следует проводить в короткие сроки (за 10 суток) — период от массового до полного полегания листьев. Причиной более низкой лежкости луковиц при поздних сроках уборки является излишняя влага, которую луковицы поглощают из почвы. У созревшей луковицы, если она осталась в почве, вырастают молодые корешки. Такая луковица теряет приятный вкус, плохо хранится.

Во влажное лето во время уборки листья долго не полегают и не вянут, стоят зелеными, крепкими, шейки толстые и луковицы не «надели цветную рубашку». В данном случае сложно определить срок уборки урожая. Луковицы, вновь тронувшиеся в рост, теряют питательные вещества и не вызревают. Для ускорения созревания за 10—15 суток до уборки корни растений (на глубине 5—6 см ниже донца луковицы) подрезают острой лопатой, мотыгой или ножом. Такая подрезка корней намного облегчает выборку луковиц из почвы при уборке. Отгребание почвы от луковицы также несколько ускоряет созревание их.

В лесостепи Украины к уборке урожая приступают во второй — третьей декадах августа. В средней полосе луковицы готовы к уборке в конце августа — начале сентября или за декаду до наступления первых заморозков. В старину в этих местах отмечали День осени — 21 сентября. В эти дни, в сухую погоду, убирали лук-севок, _ маточный лук и лук-репку — «лук второй земли» для стола.
Лучшие сроки уборки лука репчатого из семян в Крыму с 5 по 25 сентября. При такой более поздней уборке урожая, в сравнении с августовской, по данным доктора сельскохозяйственных наук В.Ф. Васецкого, урожай увеличивается на 32—65%, возрастает количество крупных луковиц (диаметром более 6 см) и уменьшается количество нестандартных (менее 4 см), а также невызревших. Однако чрезмерное затягивание уборки лука приводит к уменьшению содержания аскорбиновой кислоты и ухудшению лежкости при хранении.

Овощеводы на садовых и приусадебных участках применяют следующую технологию уборки урожая. После того как луковицы созреют и наружные чешуи приобретут соответствующую окраску, их подкапывают лопатой, выбирают из почвы и раскладывают в валки на 1 — 1,5 недели для дозревания и прогревания на солнце на грядах. Следует помнить, что лук без подкапывания выдергивается без донца и потом легко загнивает. Солнечная сушка луковиц в поле способствует гибели возбудителей многих болезней и вредителей. Луковицы не повреждаются ожогами даже при температуре на поверхности почвы +50°С. Листья обрезают, когда они у шейки становятся мягкими, а наружные чешуи окрасятся в характерный для сорта цвет. Шейку оставляют длиной 3—5 см. При этом обрезают и корни у луковицы. Затем луковицы собирают и переносят в сарай или под навес на брезент или сетку для окончательной просушки и сортирования.

Если установится сырая, дождливая погода, луковицы вилами приподнимают вместе с почвой, выбирают, переносят под навес или в парник, раскладывают в один слой и периодически переворачивают во избежание возникновения болезней. Когда листья подвянут, но еще остаются эластичными, корни подсохнут, луковицы сортируют и связывают в венки или косы, используя для этого прочную бечевку или цветы-сухоцветы (чернобривцы, васильки, майоры и др.). Затем луковицы хранят в сухом теплом помещении. Чтобы луковицы хорошо сохранялись зимой, они должны иметь не менее трех плотных наружных чешуи.

Некоторые овощеводы-любители на садовых и приусадебных участках убранный лук связывают в венки и подвешивают под навесом для естественной сушки. Перед похолоданием венки переносят в садовые домики, где они находятся до наступления заморозков. В дальнейшем их перевозят в городские квартиры, подвешивают на кухне и используют по мере необходимости.

Эффективным технологическим приемом предуборочной подготовки посевов лука при больших объемах производства является скашивание его листьев вместе с сорняками косилкой-измельчителем КИР-1,5Б или переоборудованной БМ-6А при массовом полегании их накануне уборки урожая, что ускоряет созревание лука в полевых условиях, не снижает урожайности и товарности луковиц, не влияет на биохимический состав и лежкость их, улучшает сепарацию вороха при использовании пруткового качающегося транспортера машины и тем самым повышает производительность лукового копателя до 24%. Высота среза зеленой массы лука и сорняков должна составлять от 5 до 10 см от поверхности почвы. Опыты показывают, что при скашивании надземной части лука во время массового (50—60% растений) полегания листьев с длиной шейки до 5 см было у 36% растений, более 5 см — у 48%. У 16% растений листья оказались не срезанными. Механические повреждения (срезы верхней части луковицы) составили 1,3%.

Перед уборкой урожая, как уже отмечалось, не рекомендуется прикатывать листья, так как при возможном повреждении луковиц попадает инфекция, которая вызывает их заболевания. Если почва в это время уплотнена, для уменьшения комков в ворохе, снижения влажности и прочности ложных стеблей, повышения дружности созревания растений проводят предуборочное рыхление междурядий на глубину 5—6 см после последнего полива, а при полегании листьев у 40—50% растений — подрезку корней тракторной скобой или свеклоподъемником СНУ-0,5.

Существует две технологии уборки лука репчатого: вручную и механизированная. При уборке лука вручную его подкапывают скобой или ножевым культиватором, чтобы нарушить корневую систему растений, остановить рост и ускорить созревание луковиц. Механизированная уборка осуществляется однофазным и двухфазным способами. При первом способе лук извлекается из почвы, ворох сепарируется и погружается в транспортное средство. Второй способ заключается в том, что луковицы укладываются в поле в валки и оставляются для дозаривания, а затем подбираются из валков. Однофазная уборка лука обеспечивает сокращение агротехнических сроков уборки, снижение затрат труда и эксплуатационных издержек за счет уменьшения количества проходов уборочных машин, уменьшение потерь и повреждений лука при уборке. При двухфазном способе уборки возрастают биологические потери при естественной сушке в поле.

Однако при однофазной уборке урожая в ворохе имеется много комков почвы, близких по размеру луковицам. Поэтому на тяжелых почвах лук целесообразно убирать двухфазным механизированным способом с укладкой в валки для дозаривания и последующим подбором луковиц вручную на погрузочный транспорт или в контейнеры.
При однофазной уборке лук убирают луковыми копателями ЛКГ-1,4, ЛКЭ-1,4; ЛУК-3, ЛКП-1,8 и ЛКЭ-1,8, одновременно с выкопкой погружают ворох в транспортные средства и перевозят под навес для просушки и дальнейшей послеуборочной обработки луковиц вручную или механизированно. Двухфазная уборка осуществляется следующим образом. Вначале луковицы выкапывают и укладывают в валки теми же лукоуборочными машинами подкапывающего типа, что и при однофазной уборке. В валках лук оставляют в поле на 1,5—2 недели для дозаривания и солнечного просушивания, после чего его на хорошо сепарирующих почвах подбирают и грузят в рядом идущий транспорт теми же машинами. Перед началом уборки урожая поле разбивают на загонки площадью 2,5— 3 га и убирают вручную поворотные полосы шириной 10 см.

На тяжелых связных почвах из-за большого (30—60%) количества комьев земли в ворохе, по размеру равных луковицам, лук целесообразно убирать машинами двухфазным способом с укладкой его в валки для дозаривания в течение 7—10 суток и последующим подбором вручную луковиц на погрузочный транспорт или в контейнеры. Затем ворох отвозят под навес для дальнейшей сушки и послеуборочной обработки луковиц. При такой технологии уборки в сравнении с ручной (выборка лука из почвы после подкапывания скобой) производительность труда повышается в 2,4 раза. Экономятся также прямые эксплуатационные затраты.

Исследования, проведенные доктором сельскохозяйственных наук В.Ф. Васецким в Крыму, показали, что при использовании на уборке урожая копателя ЛКГ-1,4 потери луковиц составляет 1,8— 2,9%, в то время как при ручной уборке с предварительным подкапыванием скобой — 13,5%. При однофазной уборке лука повреждается 3,3—4,3% луковиц, а при двухфазной — до 16%, в ворохе лука соответственно находится 60,2 и 20,9% комков земли.

Для уборки лука на тяжелых по механическому составу почвах применяют разработанный в Институте овощеводства и бахчеводства УААН элеваторный копатель ЛКЭ-1,4 на базе ЛКГ-1,4, позволяющий повысить производительность труда в 1,7 раза в сравнении с грохотным копателем и снизить повреждения луковиц с 5,5 до 2,8%.

Для системы машин с колеей 1,8 м и схемы размещения растений лука 55+55+70 см используют копатель лука ЛКП-1,8, который убирает и грузит лук в транспортные средства или укладывает в валки для дозаривания и просушки с последующим их подбором, доочисткой и погрузкой. Он работает в агрегате с тракторами класса 1,4 и 2, производительность 0,5—1,0 га/ч, обслуживает его тракторист.

После естественной сушки в поле ворох лука перевозят под навес, а при дождливой погоде — в помещения с активной вентиляцией, где его досушивают в помощью теплогенераторов ТГ-150, ВПТ-600, ТАУ-0,75, ТАУ-1,5 или электрокалориферов ЕФОА-20, ЕФОА-4О и сеносушилки УДС-300. При этом выдерживают такой режим сушки: удельный расход воздуха 550—600 м3 в 1 час на 1 т продукции, высота насыпи 2—2,5 м, длительность сушки трое суток, причем двое суток подают горячий воздух, начиная с температуры +30…+35°С, затем постепенно в течение нескольких часов поднимают до +45…+48°С, на третьи сутки охлаждают подачей холодного воздуха. При таком режиме луковицы обеззараживаются от инфекции гнили шейковой (высыхают кроющие чешуи и закрывается шейка). Лук считают хорошо просушенным, когда шейка его при повороте ломается.

Послеуборочную обработку лука с доведением его до товарных кондиций осуществляют на линии ЛДЛ-10, которую обслуживает оператор и 8—15 рабочих. Производительность ее 8,9 т/ч, потребляемая мощность 17 кВт. Для размещения линии необходима площадка 472 м2. Использование для обработки лука линии снижает затраты труда на 20% по сравнению с пунктом ПМЛ-6 (ранее применяемым).

Перед закладкой на зимнее хранение овощеводы-любители прогревают луковицы на печи при температуре +40…+45°С. Затем лук очищают от сухой примеси, сортируют по размеру, обрезают листья на 2—5 см выше от луковицы и доводят до кондиции согласно ДСТУ 2240–93.

При больших объемах производства продовольственный лук после обработки для досушивания, последующего хранения и дальнейшей его переборки помещают в лукохранилище по типовому проекту № 813—165. Хранят продукцию навалом. По мере загрузки лука в хранилище в течение 10— 12 суток электрокалориферами и активным вентилированием при температуре +25…+35°С лук досушивают, затем постепенно наружным воздухом охлаждают до +3…+5°С и хранят длительное время. Товарную обработку-сортирование, калибрование и расфасовку в сетки осуществляют в период реализации на линии ЛРЛС-800. Фасованный лук загружают в контейнеры КОП-250 для отправки в торговую сеть.

  • Похожие статьи

    • Порей / Морфобиологические признаки и экологические условия выращивания
    • Шалот / Уход за растениями
    • Баклажан / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Томат / Маринование
    • Соя / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA