Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания |
Баклажан Solatium melongena L. относят к семейству пасленовые (Solanaceae), к роду Solanum. По характеру морфологических признаков и биологических особенностей вид включает пять различных эколого-географических групп-подвидов: западно-азиатский, восточно-азиатский, южно-азиатский, полукультурный и дикорослый. В пределах подвида выделяют разновидности. Районированные в СНГ и Украине сорта принадлежат к западно-азиатскому подвиду двух его разновидностей — болгарской и европейской. Растение баклажана однолетнее, а в тропических условиях растет как многолетнее. Корневая система у баклажана относительно мощная, расположенная главным образом в верхнем слое почвы (0—45 см). На легких почвах корни углубляются до 1,3—1,5 м. Диаметр распространения корней в верхнем слое достигает 2 м. Вначале корни развиваются медленно, но у взрослых растений они хорошо развиты и проникают глубоко в почву. При этом наиболее важная часть корешков остается в верхнем слое, что необходимо помнить при рыхлении почвы и поливах. Стебель округлый, плотный, у основания деревянистый, сохраняет прямостоячее положение до конца вегетационного периода, зеленый или в верхней части фиолетовый, либо же сплошь фиолетовый. Опушение стебля бывает незначительное и очень сильное. Куст ветвящийся, сомкнутый или раскидистый, низкий или высокий (20—150 см), не нуждается в опоре. Побеги сравнительно толстые. Листья крупные, очередные, удлиненно-яйцевидные, овальные или яйцевидные, лопастные или с извилистыми краями, мягкие с шипами или без шипов по краям, сильноопушенные с нижней стороны. Окраска листьев различная и в зависимости от сорта бывает зеленой, светло-зеленой, почти белой, темно-зеленой или темно-фиолетовой. Листовая пластинка длиной от 11 до 32 см и шириной от 7 до 27 см. Растения сильно облиственны, поэтому требуют большей площади питания, в затенении сильно вытягиваются. Плод — сложная крупная малосочная ягода, без камер, по форме яйцевидная, шаровидная, овальная, укороченно-грушевидная, удлиненно-грушевидная, цилиндрическая или змеевидная; плоды в пределах вида по высоте растения варьируются от 5 до 70 см, по диаметру — от 3 до 22 см, по длине — от 5 до 30 см, по массе — от 20 до 2000 г. Окраска плодов в технической спелости темно-фиолетовая (почти черная), фиолетовая, светло-фиолетовая с коричневым оттенком, белая, зеленая, зеленая с коричневыми полосами и коричневая с зелеными полосами; в биологической спелости — буро-желтая, коричнево-бурая, серо-зеленая, желтая. Мякоть пятисуточных плодов безвкусная и с горечью, белая, кремовая и зеленоватая, плотная или среднерыхлая. Одновременно на кусте может образоваться от 1 до 25 плодов. Плоды многосемянные и малосемянные. Семена мелкие, плоские, округлые, чечевицеобразные, голые, светло-желтого, коричневого или кремового цвета. Выход семян — 0,2—0,8%, масса 1000 семян — 4,6—5,5 г, сохраняют всхожесть 5—7 лет. Особенностью растений баклажана является замедленный начальный рост, особенно в фазе рассады, и большая их требовательность к теплу и влаге почвы. Для успешного выращивания в более северных регионах необходимо подбирать раннеспелые сорта, сохранив при этом высокую продуктивность баклажана. Вегетационный период его длинный — от всходов до начала технической спелости проходит 100—156 суток. Раннеспелые сорта баклажана проходят этот период за 107 суток. Баклажан — очень теплотребовательное растение, более теплотребовательное, чем томат. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +13…+15°С, всходы появляются на 18-е сутки. Однако при температуре +20…+25°С они появляются на 8—12-е сутки. К пониженным температурам особенно чувствительны сеянцы в возрасте 1—15 суток. При температуре ниже +13°С рост их приостанавливается, при —0,5°С растения погибают. Корневая система медленно развивается даже при температуре почвы +20°С, и, наоборот, рост ее усиливается при температуре +25…+30°С. Оптимальная температура для роста и развития баклажана +25…+30°С. Более жаркая погода также благоприятная. Для цветения необходим длительный теплый период с температурой +21…+27°С. Температура должна быть высокой как днем, так и ночью. Если она ниже +20°С, оплодотворение, завязывание и рост плодов приостанавливаются, а если ниже +15°С — цветки и'завязи опадают. Цветки также осыпаются, если температура выше +30°С, влажность воздуха и почвы низкая, а также при резких ночных и дневных ее колебаниях. Заморозки растения баклажана не переносят. Баклажан требователен к влаге. При ее недостатке растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, а плоды, не достигая нормального размера, становятся уродливыми. Предполивную влажность почвы в слое 0—60 см на юге поддерживают на уровне 80% НВ, а относительную влажность воздуха — на уровне 65—75% НВ. При переувлажнении почвы на баклажане развиваются разные грибные болезни. Баклажан — растение короткого дня, он лучше растет и плодоносит при 10—12-часовом дне. Ему нужен южный яркий и короткий день. Длинный день следует укорачивать до 12 ч. Растения баклажана требовательны к плодородию почвы. Размещать их следует на легких структурных черноземах, суглинках и супеси, богатых гумусом почвах с большим содержанием питательных веществ. Тяжелые глинистые и кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод и особенно солонцы непригодны для выращивания баклажана. Оптимальная реакция почвенного раствора должна быть слабокислой или нейтральной. На кислых почвах с рН ниже 5,5 он растет плохо. Совершенно непригодны для выращивания баклажана торфоболотные почвы. Баклажан отзывчив на внесение удобрений, особенно органических. Из органических лучше вносить перегной, а из минеральных — азотные, фосфорные и калийные. При азотном голодании у растений наблюдается равномерное пожелтение листьев. На плодородных, хорошо заправленных удобрениями почвах баклажан дает высокую урожайность плодов — 50—100 кг/10 м2. По особенностям потребления питательных веществ и использованию удобрений близок к томату и перцу. Похожие статьи |