Главная > Баклажан > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Переработка
      • Полуфабрикат из баклажанов
      • Икра консервированная
      • Соте (рагу овощное)
      • Баклажаны консервированные
      • Баклажаны маринованные
      • Баклажаны соленые
      • Семеноводство
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Уборку технически спелых плодов проводят через 30—40 суток после цветения в середине августа. Техническая спелость определяется свойственным каждому сорту размером плодов, их окраской. Семена в этой стадии развития еще недоразвиты — белые, некожистые, легко разрезаются ножом. Перезревшие плоды бывают горькими и грубыми. Плоды срезают с плодоножкой длиной 2—3 см ножом или садовым секатором, стараясь не повредить побеги растений. Уборка их многоразовая, до 6 сборов, каждый через 5—7 суток. Посветление плода указывает на запоздалость сбора. Задержка с началом уборки и оставлением хотя бы одного плода до полного (биологического) созревания семян приводит к торможению роста вегетативной массы и преждевременному увяданию растений. Плоды с кустов необходимо убрать до наступления осенних заморозков. Если на растениях много недоразвившихся крупных завязей, то кусты выкапывают с корнем, прикапывают их в парник или теплицу. Мелкие плоды при доращивании увеличиваются в размерах, достигнув технической (потребительской) спелости. Средняя урожайность плодов баклажана 20—25 кг/10 м2. Отдельные овощеводы собирают плодов 30—40 кг/10 м2, а иногда и 80 кг.

При уборке плодов необходимо проявлять осторожность, так как некоторые сорта баклажана имеют чашечки с острыми и жесткими шипами, о которые немудрено уколоться. Плоды сортов удлиненной формы должны иметь длину не менее 10 см, а сортов другой формы — поперечный диаметр не менее 5 см, а массу — 200—350 г. Собранные баклажаны быстро теряют товарные качества, поэтому сразу же после уборки их сортируют, упаковывают в ящики и отправляют на реализацию для использования в свежем виде в кулинарии или для переработки.
В крупных хозяйствах Украины уборку плодов баклажана проводят с помощью широкозахватных транспортеров и платформ.

  • Похожие статьи

    • Перец овощной / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Свекла листовая (мангольд) / Происхождение и распространение
    • Томат / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Огурец / Сорта и гибриды
    • Соя / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA