Главная > Баклажан > Высадка и сев
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Переработка
      • Полуфабрикат из баклажанов
      • Икра консервированная
      • Соте (рагу овощное)
      • Баклажаны консервированные
      • Баклажаны маринованные
      • Баклажаны соленые
      • Семеноводство
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Высадка и сев

Хорошо закаленную рассаду баклажана высаживают в возрасте 60—70 суток (на юге — 50 суток). Растения баклажана очень чувствительны к весенним заморозкам, и поэтому рассаду в открытый грунт высаживают в фазе начала бутонизации, вслед за высадкой томата, как только минует опасность возврата их и почва прогреется. Ему опасны не только заморозки, но и холодная погода с низкой положительной температурой. Баклажан очень чувствителен к резким колебаниям температуры и влажности воздуха и почвы. Поэтому не следует спешить высаживать его в открытый грунт, пока почва не прогреется.

В зависимости от агроклиматических условий Украины рассаду в открытый грунт высаживают в такие сроки: в Крыму — в начале мая, в степи — 10—15 мая, в лесостепи — 15—25 мая и на полесье — 25—30 мая. Опоздание со сроками высадки приводят к тому (особенно на юге), что рассада в поле попадает сразу в условия высоких дневных температур, долго приживается и восстанавливает ассимиляционные листья. Это задерживает начало плодоношения на 2—3 недели. К сбору плодов в таком случае приступают лишь в первой— второй декадах августа, а в сентябре уже бывают прохладные ночи, иногда с росами, которые затрудняют оплодотворение цветков. В связи с этим период плодоношения существенно сокращается.

Растения баклажана отличаются облиственностъю и нуждаются в большой площади питания, поэтому их размещают реже, чем растения перца. Площадь питания зависит также от особенностей климата, плодородия почвы и степени спелости сорта. Для практического осуществления оптимальной площади питания применяют способы посадки ленточный двухрядный, широкорядный, квадратный и квадратно-гнездовой. При ленточном способе растения размещают по схемам (50 + 90)х30 см, (60+ 120)х20 см и другим. Иногда используют широкорядный способ посадки по схемам 60x40 см, 70x30 см, 90x20 см или квадратный и квадратно-гнездовой по схемам 45x45 см, 60x60 см и 70x70 см по два растения в гнезде.

Оптимальная густота растений баклажана после приживаемости рассады должна быть 60— 70 шт./10 м2 (60—70 тыс. шт./га). Она обеспечивает прибавку урожая на 5,6—7,8 кг/10 м2 в сравнении с густотой 40 шт./10 м2.

Перед высадкой участок маркируют, нарезают борозды глубиной 10— 15 см или делают лунки глубиной 10—15 см. При этом придерживаются расстояний, принятых согласно схемам размещения растений. Подготовленные борозды или лунки удобряют минеральными удобрениями из расчета по 1 столовой ложке суперфосфата и хлористого калия в смеси с 0,5 кг перегноя в лунку. При отсутствии минеральных удобрений в лунку вносят горсть золы, перемешивая с почвой. Затем их обильно поливают водой или розовым раствором перманганата калия (до 2—3 л в лунку) и, как только вода впитается, в хорошо увлажненную почву осторожно вдавливают корни рассады с комом почвосмеси. В борозды вынутую рассаду с комом из стаканчика предварительно раскладывают на необходимое расстояние. После этого сухой почвой с бортов лунок или борозд засыпают корни, уплотняя ее руками. Вне зависимости от влажности почвы возле растений ее снова поливают из лейки. Поверхность гряды мульчируют слоем сыпучего торфа или перегноя. При их отсутствии сверху подсыпают сухую рыхлую почву, чтобы не образовалась корка.

У безгоршечной рассады перед высадкой подрезают стержневой корень для получения более разветвленной корневой системы и обмакивают ее в сметанообразную болтушку (из глины и коровяка). Рассаду высаживают по шнуру, заглубляя в лунку или борозду на 3—4 см ниже уровня гряды. При этом стремятся высадить ее на 1 см глубже, чем росла рассада в парнике или теплице. При сухой погоде высаженную рассаду дня через три еще раз поливают.

В южных районах страны баклажан выращивают безрассадным способом. К севу приступают, когда температура почвы на глубине залегания семян достигает +20…+24°С. Тщательно подготовленные пророщенные семена высевают только во влажную почву, в третьей декаде марта — первой декаде апреля. При высеве сеялками семена баклажана смешивают с семенами маячных растений. Способы сева и схемы размещения растений аналогичны рассаде.

При высеве вручную в каждую лунку кладут по 6—8 штук семян (кучно). Глубина сева 2—4 см.

  • Похожие статьи

    • Брокколи / Уборка урожая
    • Морковь / Уборка урожая
    • Морковь / Выращивание семян
    • Горчица листовая (сарептская) / Сев
    • Горох посевной / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA