Сев |
Горчица размножается семенами. Высевают весной одновременно с зерновыми растениями. При выращивании салатных сортов сев в открытом грунте проводят в течение всего лета до 6 раз через каждые 10—14 суток. Летние посевы дают меньше зелени. Сев осуществляют узкорядным, широкорядным и ленточным способами. На сравнительно чистых от сорняков почвах применяют узкорядный посев с междурядьями 25—30 см, на засоренных почвах — широкорядный с междурядьями 45—70 см. При ленточном способе сева наиболее приемлемы схемы размещения растений 32 + 32 + 76 см или 35 + 35 + 35 + 75 см. На тяжелых почвах горчицу высевают на грядах. Норма высева семян при узкорядном севе 9—12 г/10 м2, широкорядном — 4—6 г/10 м2 и ленточном — 6—8 г/10 м2. Глубина заделки семян от 1 до Зсм. После сева почву прикатывают. На небольших участках горчицу сарептскую можно высевать по поверхности предварительно увлажненной почвы. После сева почву укрывают рогожами до прорастания семян, а также мульчируют перегноем или компостом. В отдельных районах практикуют подзимний сев горчицы. Но его следует применять только на очень чистых от сорняков и незаплывающих почвах. Похожие статьи |