Главная > Горчица листовая (сарептская) > Сев
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате
      • Семеноводство
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев

Горчица размножается семенами. Высевают весной одновременно с зерновыми растениями. При выращивании салатных сортов сев в открытом грунте проводят в течение всего лета до 6 раз через каждые 10—14 суток. Летние посевы дают меньше зелени.

Сев осуществляют узкорядным, широкорядным и ленточным способами. На сравнительно чистых от сорняков почвах применяют узкорядный посев с междурядьями 25—30 см, на засоренных почвах — широкорядный с междурядьями 45—70 см. При ленточном способе сева наиболее приемлемы схемы размещения растений 32 + 32 + 76 см или 35 + 35 + 35 + 75 см. На тяжелых почвах горчицу высевают на грядах. Норма высева семян при узкорядном севе 9—12 г/10 м2, широкорядном — 4—6 г/10 м2 и ленточном — 6—8 г/10 м2. Глубина заделки семян от 1 до Зсм. После сева почву прикатывают.

На небольших участках горчицу сарептскую можно высевать по поверхности предварительно увлажненной почвы. После сева почву укрывают рогожами до прорастания семян, а также мульчируют перегноем или компостом.

В отдельных районах практикуют подзимний сев горчицы. Но его следует применять только на очень чистых от сорняков и незаплывающих почвах.

  • Похожие статьи

    • Арбуз / Орошение
    • Лук репчатый / Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
    • Кресс водяной / Технология выращивания
    • Перец овощной / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Огурец / Предпосевная обработка почвы
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA