Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания |
Горчица листовая — скороспелое однолетнее травянистое перекрестноопыляющееся холодостойкое растение. В молодом возрасте растение образует розетку компактных бледно-зеленых сочных и нежных крупных листьев. Растение короткого вегетационного периода. Товарная продукция (зелень) созревает рано, на 20—30-е сутки после сева, а семена (для изготовления пряности) — на ПО—112-е сутки. Летом растение быстро стеблюется, листья грубеют. Стебель сильно ветвистый, высотой 1 — 1,5 м.- Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в колосовидное соцветие-кисть. Плод — тонкий, бугорчатый, продолговатый, вскрывающийся стручок длиной 4—6 см с коротким шиловидным носиком. Семена очень мелкие, ячеистые, темно-коричневые или желтые, округлые. Масса 1000 семян 1,6—2 г. К влаге горчица листовая не требовательна и хорошо растет в засушливых районах, но для салатных сортов необходим полив. При недостатке влаги и высокой температуре быстро появляются цветоносные побеги. Горчица листовая — светотребовательное растение длинного дня. При длинном световом дне ускоряется развитие растений. Она малотребовательна к плодородию почвы. Хорошо растет на различных типах почвы, однако высокие урожаи получают на нейтральных и слабо щелочных (рН 6,5— 7), хорошо удобренных почвах. Для горчицы малопригодны песчаные и заболоченные почвы. На кислых почвах необходимо известкование. Похожие статьи |