Главная > Горчица листовая (сарептская) > Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате
      • Семеноводство
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Лечебные свойства

Горчица не только возбуждает аппетит, но и усиливает выделение желудочного сока. Она раздражающе действует на кожу и слизистую оболочку. Это свойство горчицы позволяет использовать ее в качестве лечебного средства. Еще Пифагор считал, что она улучшает память.

В лечебных целях используют семена горчицы. Из них изготовляют горчичное эфирное масло. Растворяют это масло в спирте (в соотношении 1:49), получают горчичный спирт, который применяют для растирания. Порошок из семян горчицы используют при простудных заболеваниях. Его смешивают с медом и приготавливают таблетки размером с фасоль. Принимают по 10 таблеток, запивая отваром имбиря. При хроническом насморке порошок горчицы насыпают в носки.

Против простудных заболеваний делают горчичные ванны для ног, рук или всего тела. Горчичный порошок (250—400 г) размешивают, подливая к нему теплую (не горячую) воду до консистенции жидкой кашицы и растирают до появления резкого едкого горчичного запаха. После этого кашицу выливают в ванну (на 180—200 л воды) и хорошо перемешивают. Ванну принимают при температуре +35…+36°С в течение 5—10 мин. После ванны обмываются под теплым душем и закутываются в теплое одеяло. Применяют при бронхитах, пневмонии. Процедура эффективна в первые часы заболевания.

Порошок из семян горчицы известен как согревающее средство, вызывающее приток крови; как слабительное, рвотное при малярии, отравлении опиумом; успокаивающее. Горчица является старинным русским народным лечебным средством.

  • Похожие статьи

    • Горчица черная / Пищевая ценность
    • Горчица белая / Технология выращивания
    • Горчица белая / Пищевая ценность
    • Спаржа / Подготовка семян к севу
    • Горчица белая / Происхождение и распространение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA