Пищевая ценность |
По химическому составу она сходна с горчицей сарептской. Семена содержат 0,5—1,4% горчичного эфирного масла — бесцветная или желтоватая жидкость с раздражающим запахом и горьким вкусом. В его состав входят аллилгорчичное масло (90%), аллгошианид и сероуглерод. В семенах имеется от 24 до 41% жирного невысыхающего масла. Оно похоже на жирное масло горчицы сарептской и белой. Молодые листья горчицы черной, которые отличаются от сарептской более светлыми лепестками, используют в пищу как приправу к различным блюдам. Зеленые побеги, листья и цветки, порошок семян употребляют на Кавказе как пряность для приготовления рассольных сыров. Во Франции из горчицы черной готовят дижонскую горчицу — лучшие сорта столовой горчицы, известные во всем мире, а также специальный соус к рыбе. Горчица черная — хороший медонос, превосходит сарептскую и белую. Медопродуктивность ее колеблется от 35 до 268 кг с 1 га. Похожие статьи |