Главная > Горчица черная > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Технология выращивания
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

По химическому составу она сходна с горчицей сарептской. Семена содержат 0,5—1,4% горчичного эфирного масла — бесцветная или желтоватая жидкость с раздражающим запахом и горьким вкусом. В его состав входят аллилгорчичное масло (90%), аллгошианид и сероуглерод. В семенах имеется от 24 до 41% жирного невысыхающего масла. Оно похоже на жирное масло горчицы сарептской и белой.

Молодые листья горчицы черной, которые отличаются от сарептской более светлыми лепестками, используют в пищу как приправу к различным блюдам. Зеленые побеги, листья и цветки, порошок семян употребляют на Кавказе как пряность для приготовления рассольных сыров. Во Франции из горчицы черной готовят дижонскую горчицу — лучшие сорта столовой горчицы, известные во всем мире, а также специальный соус к рыбе.

Горчица черная — хороший медонос, превосходит сарептскую и белую. Медопродуктивность ее колеблется от 35 до 268 кг с 1 га.

  • Похожие статьи

    • Порей / Сушка
    • Брюква / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Горчица белая / Технология выращивания
    • Петрушка / Уход за растениями
    • Эндивий и эскариол / Технология выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA