Главная > Петрушка > Уход за растениями
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушеная зелень
      • Сушеные корнеплоды
      • Соленая зелень
      • Семеноводство
      • Выращивание маточников
      • Выращивание семян
      • Беспересадочный способ выращивания
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за растениями

Мелкие семена петрушки (в 1 г 900 штук) прорастают медленно. Если до появления всходов образуется почвенная корка, с нею борются путем прикатывания игольчатым катком и боронуют поперек посева легкими боронками, граблями. Затем почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За вегетационный период проводят 3—4 междурядные обработки после каждого дождя и полива. Первое рыхление почвы осуществляют на глубину 4—6, последующие — на 10—12 см.

При загущенных посевах растения прореживают практически все лето, так как петрушка в любой фазе роста пригодна к употреблению в пищу. Окончательное расстояние в ряду у петрушки листовой должно быть 3—4, а у корнеплодной — 6—7 см. Густота растений при этом должна быть соответственно 25—33 и 14—17 штук на 1 погонном метре ряда.

В течение вегетационного периода растения 2—3 раза подкармливают. Подкормки начинают проводить, когда у растений появятся 2—4 настоящих листа, минеральными удобрениями (по 100— 150 г на 10 м2 аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия). При этом на 10 м2 площади используют Юл рабочего раствора. Затем растения подкармливают после первой срезки листьев, иногда и после второй.

Петрушку поливают 3—5 раз за вегетационный период. Поливная норма за каждый полив составляет 250—300 л воды на 10 м2.

В теплицах в первые после высадки дни температуру поддерживают около +14…+16°С, после отрастания листьев — +15…+20°С, период выгонки зелени — 30—35 суток. Зелень реализуют вместе с корнеплодами.

Срок потребления листьев петрушки можно увеличить, если прикопать корнеплоды с листьями в октябре на зиму в парнике. Парники затем укрывают рамами, матами, опилками слоем 20—30 см.

  • Похожие статьи

    • Баклажан / Происхождение и распространение
    • Ревень волнистый / Пищевая ценность
    • Дыня / Сев и высадка
    • Шпинат огородный / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Щавель кислый / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA