Лечебные свойства |
Петрушка оказывает благотворное действие на организм при заболевании сердечно-сосудистой системы, почек, печени, мочевого пузыря, при ревматизме, способствует выделению жидкости и продуктов обмена веществ, обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами, повышает отделение пищеварительных соков и стимулирует работу кишечника. В древней медицине петрушку применяли как средство для заживления ран, восстановления сил, укрепления десен, при глазных болезнях. Практическая медицина использует петрушку для возбуждения аппетита. Содержащиеся в ней соли железа и фолиевая кислота способствуют кроветворению. Поэтому она полезна при анемии у детей и в питании беременных женщин. Применяют петрушку иногда как абортивное средство (содержащиеся в ней вещества способствуют сокращению матки), как регулятор менструации и против малярии. Одно из свойств петрушки — способность предупреждать заболевание суставов, спондилез. Употребление зелени и корнеплодов петрушки важно для образования костной ткани. Их применяют как потогонное средство при горячке. Листья петрушки используют наружно при нарывах, а свежий сок — при укусах животных. Кроме того, петрушка перебивает неприятный запах изо рта после чеснока. В качестве мочегонного средства используют настой из петрушки. Для этого мелко нарезают корнеплод и зелень, заливают кипятком (1 стакан на 1 столовую ложку смеси) и настаивают 1 час, затем процеживают. Настой пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Противопоказана петрушка больным язвенной болезнью, гастритом, холециститом, при подагре. Похожие статьи |