Главная > Петрушка > Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушеная зелень
      • Сушеные корнеплоды
      • Соленая зелень
      • Семеноводство
      • Выращивание маточников
      • Выращивание семян
      • Беспересадочный способ выращивания
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Лечебные свойства

Петрушка оказывает благотворное действие на организм при заболевании сердечно-сосудистой системы, почек, печени, мочевого пузыря, при ревматизме, способствует выделению жидкости и продуктов обмена веществ, обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами, повышает отделение пищеварительных соков и стимулирует работу кишечника.

В древней медицине петрушку применяли как средство для заживления ран, восстановления сил, укрепления десен, при глазных болезнях. Практическая медицина использует петрушку для возбуждения аппетита. Содержащиеся в ней соли железа и фолиевая кислота способствуют кроветворению. Поэтому она полезна при анемии у детей и в питании беременных женщин. Применяют петрушку иногда как абортивное средство (содержащиеся в ней вещества способствуют сокращению матки), как регулятор менструации и против малярии.

Одно из свойств петрушки — способность предупреждать заболевание суставов, спондилез. Употребление зелени и корнеплодов петрушки важно для образования костной ткани. Их применяют как потогонное средство при горячке. Листья петрушки используют наружно при нарывах, а свежий сок — при укусах животных. Кроме того, петрушка перебивает неприятный запах изо рта после чеснока. В качестве мочегонного средства используют настой из петрушки. Для этого мелко нарезают корнеплод и зелень, заливают кипятком (1 стакан на 1 столовую ложку смеси) и настаивают 1 час, затем процеживают. Настой пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Противопоказана петрушка больным язвенной болезнью, гастритом, холециститом, при подагре.

  • Похожие статьи

    • Патиссон / Переработка
    • Кервель / Пищевая ценность
    • Репа / Пищевая ценность
    • Свекла столовая / Пищевая ценность
    • Топинамбур / Пищевая ценность
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA