Уборка урожая |
Зелень петрушки убирают много раз по. мере надобности за счет удаления растений при прореживании, а также путем срезывания листьев. Корнеплоды в сентябре — октябре осторожно выкапывают после первых легких заморозков на почве. Урожай и товарные качества.зелени, поступающей из открытого грунта, зависят от сроков сева и уборки, а поступающей из защищенного грунта — от качества посадочного материала, определяемого размером и формой корнеплодов, а также сроками выгонки. Для получения зелени на 60—70-е сутки после появления всходов в открытом грунте при длине листьев 25—30 см (апрельский посев) их срезают примерно в третьей декаде июня, оставляя черешки длиной 5 см. При этом получают 8—9 кг с 10 м2 зелени. Через 40—45 суток листья срезают второй раз (6—9 кг с 10 м2). Третью окончательную уборку (корнеплодов с листьями) осуществляют в конце сентября (урожайность 8—10 кг с 10 м2). Некоторые овощеводы третью уборку не проводят, а оставляют растения под зиму (весенний и летний посевы). Ранней весной гряды накрывают пленкой, используя каркасные тоннельные укрытия, что позволяет получить сверхраннюю продукцию (до 5 кг с 10 м2), после чего проводят еще 1—2 среза. В весенних пленочных необогреваемых теплицах листья срезают 3 раза, а в зимних — 5—7 раз при интервале 40 суток между первой и последующими срезками. Петрушка должна иметь розетки свежих, молодых зеленых листьев, чистых, не поврежденных вредителями, с корнями или без них. Длина основной массы листьев должна быть не менее 6 см. В открытом грунте петрушку корнеплодную убирают после капусты белокочанной поздней. Листья обрезают на уровне головки корнеплода (допустимо с черешками не более 2 см). Для краткосрочного хранения (на 1,5—2 месяца) ее выкапывают целыми растениями. Затем старые листья обрезают, а корнеплоды с молодыми листьями в подвале укладывают в ящики с почвой. Мелкие корнеплоды пригодны для выгонки зелени зимой в домашних условиях. Наибольший прирост зеленой массы при выгонке дают крупные корнеплоды. При выгонке в январе— феврале урожай зелени увеличивается. При выгонке зелени в теплице корнеплоды образуют листья длиной от 20 до 37 см. После выгонки зелени мелкие и разветвленные корнеплоды становятся непригодными к употреблению в свежем виде. Крупные ровные корнеплоды после выгонки зелени по вкусовым качествам вполне пригодны к употреблению в свежем виде и в кулинарии. Ровные, гладкие, целые, здоровые, незагрязненные, незастеблевавшиеся корнеплоды диаметром 15—40 мм наиболее ценны по химическому составу. Корнеплоды диаметром более 40 мм содержат меньше сухого вещества, аскорбиновой кислоты, сахара, менее ароматичны. Разветвленные и уродливые корнеплоды имеют более плотную консистенцию, но по содержанию аскорбиновой кислоты, Сахаров и ароматичности не уступают товарным корнеплодам. Общая урожайность зелени в открытом грунте в среднем может быть 25—30 кг с 10 м2, а в теплице за 6 срезок — 9,3—9,6 кг с 1 м2. Похожие статьи |