Подготовка семян к севу |
В связи с тем, что сухие семена петрушки при ранневесенних и летних посевах долго не всходят, применяют замачивание, проращивание и барботирование (аналогично подготовке семян моркови). Для получения ранних и дружных всходов семена за полмесяца до сева замачивают на 2 суток в чистой теплой воде. Воду меняют ежедневно дважды. Набухшие семена промывают чистой водой и рассыпают в теплом помещении слоем 3—4 см на мешковине или помещают в двойной слой марли для проращивания. Каждые сутки утром и вечером их перемешивают при комнатной температуре до начала прорастания. При появлении на шестые сутки у 5—6% семян ростков их выдерживают 10— 12 суток и более на льду либо в холодильнике при температуре —1…—2»С. Это дает возможность получить всходы на 5—6-е сутки. После такой подготовки семена подсушивают до сыпучего состояния, при необходимости выдерживают в холодном помещении и затем высевают. Хорошие результаты дает барботирование (обработка кислородом) семян на протяжении 18 ч. Похожие статьи |