Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания |
Петрушка (Petroselinutn crispum Mill.) — двулетнее (семена дает на второй год), перекрестноопыляющееся растение семейства зонтичные (Apiaceae) подсемейства сельдереевые (Apioideae). Выделяют следующие разновидности петрушки: корнеплодная с обыкновенными листьями (var. mdicosum (Alef.) Danert); корнеплодная с кудрявыми листьями (var. erfur-tense Danert); листовая обыкновенная (var. vulgare (Nois.) Danert.); листовая кудрявая (var. crispum (Gand.) Mazk.). Петрушка корнеплодная имеет розетку из 28— 40 сильно рассеченных троякоперистых листьев и утолщенный, веретенообразный или конусообразный корнеплод длиной до 20—30 см, толщиной до 5 см, с гладкой поверхностью или с небольшим количеством боковых корней. Корнеплод желто-бледный, бледно-коричневый с желтоватыми или красноватыми полосками. Мякоть белая, с приятным запахом. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй год — стебель, цветки и семена. Листовая обыкновенная петрушка не образует товарного корнеплода, имеет тонкие, грубые, деревянистые, сильноветвящиеся корни, но дает крупную розетку с большим количеством листьев (70—100). Листья зеленые, с гладкими краями. Петрушка листовая кудрявая, в отличие от корнеплодной, не образует утолщенного корнеплода. Розетка листьев мелкая. Листья желто-зеленые, с гофрированными (кручеными) краями, что придает им красивый вид. Они долго сохраняют тур гор, свежесть и окраску. Преимущество петрушки в том, что биологические ее особенности позволяют круглый год выращивать и использовать зелень в свежем виде, регулярно срезая листья. Вегетационный период от всходов до уборки пучковой продукции (первый срез) составляет 60—80 суток, до образования корнеплода товарной спелости — 110—140 суток. Петрушка более холодостойкое растение, чем морковь. Всходы выдерживают заморозки до —7…—9°С. Минимальная температура прорастания семян +2…+3°С, оптимальная — +16…+18°С. В неблагоприятных условиях семена прорастают в течение 30—40, а при благоприятных условиях — в течение 10— 15 суток (иногда до 25 суток). Листья наиболее интенсивно растут при температуре +15…+22°С, корнеплоды — +15…+25°С. Осенью она переносит заморозки до — 6…—7°С. При высоком снежном покрове и укрытии листьями, опилками, соломистым навозом либо сухим торфом петрушка, находящаяся в почве, выдерживает морозы до —30°С, часто сохраняя при этом листья. Петрушка — влаготребовательное растение, особенно в первую половину вегетационного периода. В последующий период благодаря хорошо развитой и глубоко проникающей в почву корневой системе потребность ее в воде снижается. При недостатке влаги корнеплоды задерживаются в росте и грубеют. Избыток влаги и близость грунтовых вод вызывают заболевание растений. Воздушную засуху петрушка переносит хорошо. Петрушка — светотребовательное растение длинного дня. Не выносит затенения, при этом чаще поражается болезнями. Требовательна к почве. Высокие урожаи дает на хорошо окультуренных, структурных, легких, рыхлых, плодородных, чистых от сорняков почвах. Для нее наиболее пригодны суглинистые и супесчаные почвы, а на тяжелых, сильно уплотненных почвах корнеплоды имеют уродливую форму. Похожие статьи |