Сушеная зелень |
В день сбора зелени отбирают только зеленые, не поврежденные вредителями и болезнями листья (с черешками) петрушки. Они не должны быть заплесневелыми и затхлыми. Отбраковывают пожелтевшие, завядшие и загрязненные листья, а также посторонние травы, случайно попавшие вместе с петрушкой. Зелень отделяют от корнеплодов. Затем ее хорошо моют в проточной воде, обсушивают на полотенце. Связывают в небольшие рыхлые пучки (25—50 г), подвешивают на веревке или раскладывают тонким (1—2 см) слоем на ткань или фанеру под навесом и просушивают, перемешивая. Чтобы не изменился цвет зелени, сушат в тени. Ни в коем случае нельзя сушить зелень на солнце. Когда листья хорошо подвянут, укладывают их на противень и досушивают в духовке с открытой дверцей при температуре +50…+60°С в течение 3—4 ч. В жаркие дни зелень можно сушить на веранде у печки либо на воздухе. Готовность высушенной зелени определяют на ощупь: при сжатии она должна рассыпаться, а не крошиться в труху. Высушенную зелень укладывают в чистые высушенные стеклянные банки, накрывают пергаментной бумагой или целлофаном и завязывают. Хранят в сухом темном помещении. Если же помещение сырое, то зелень измельчают, кладут в банки и плотно закатывают. Похожие статьи |