Главная > Петрушка > Сушеная зелень
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушеная зелень
      • Сушеные корнеплоды
      • Соленая зелень
      • Семеноводство
      • Выращивание маточников
      • Выращивание семян
      • Беспересадочный способ выращивания
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сушеная зелень

В день сбора зелени отбирают только зеленые, не поврежденные вредителями и болезнями листья (с черешками) петрушки. Они не должны быть заплесневелыми и затхлыми. Отбраковывают пожелтевшие, завядшие и загрязненные листья, а также посторонние травы, случайно попавшие вместе с петрушкой. Зелень отделяют от корнеплодов. Затем ее хорошо моют в проточной воде, обсушивают на полотенце. Связывают в небольшие рыхлые пучки (25—50 г), подвешивают на веревке или раскладывают тонким (1—2 см) слоем на ткань или фанеру под навесом и просушивают, перемешивая. Чтобы не изменился цвет зелени, сушат в тени. Ни в коем случае нельзя сушить зелень на солнце.

Когда листья хорошо подвянут, укладывают их на противень и досушивают в духовке с открытой дверцей при температуре +50…+60°С в течение 3—4 ч. В жаркие дни зелень можно сушить на веранде у печки либо на воздухе. Готовность высушенной зелени определяют на ощупь: при сжатии она должна рассыпаться, а не крошиться в труху. Высушенную зелень укладывают в чистые высушенные стеклянные банки, накрывают пергаментной бумагой или целлофаном и завязывают. Хранят в сухом темном помещении. Если же помещение сырое, то зелень измельчают, кладут в банки и плотно закатывают.

  • Похожие статьи

    • Щавель кислый / Консервирование
    • Морковь / Выращивание маточников
    • Укроп / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Шалот / Выращивание зелени в защищенном грунте
    • Баклажан / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA