Выращивание маточников |
Под маточники моркови отводят поля после огурца, яровых злаков. Для предупреждения распространения болезней посевы первого года жизни размещают на расстоянии не ближе 500 м от растений второго года (семенников). Почву осенью пашут на глубину 27—30 см. Зимой проводят снегозадержение. Весной боронами закрывают влагу. По мере поспевания почвы культивируют на глубину 12—15 см с одновременным внесением гербицида — 48%-го в. р. глифогана из расчета 2—5 кг на 1 га. Все сорта моркови на семенные цели в лесостепи высевают в летние сроки в первой и второй декадах июня. Корнеплоды, выращенные в такие сроки, лучше хранятся и дают урожай семян на 25—30% выше, чем при весеннем. Способ сева широкорядный с междурядьями 45 см. Норма высева семян 5—6 кг на 1 га. Поддерживают оптимальную густоту растений на уровне 600—800 тыс. штук на 1 га. При такой густоте масса корнеплода (маточника) в оптимальных условиях выращивания колеблется от 100 до 300 г в зависимости от сортовых особенностей. У моркови первого года к моменту уборки сохраняется 500—700 тыс. товарных корнеплодов на 1 га. Для семенных целей выращивают только 200—300 тысяч. На хранение закладывают с учетом выбраковки по 65—70 тыс. корнеплодов на 1 га высадок. Для подсчета маточников при закладке их на хранение пользуются показателями массы 1 м3 и числа маточников в 1 м3. Масса 1 м3 маточников моркови составляет 550—580 кг, число маточников среднего размера в 1 м3 — около 7000—10 000. Уборку начинают не позднее 1 октября. При угрозе заморозков корнеплоды окучивают для сохранения центральной почки. На корнеплодах оставляют черешки длиной 0,5—1 см. Для уборки маточников применяют свеклоподъемники СНУ-ЗС или ОПКШ-1,4. С их помощью маточники подкапывают, затем вручную собирают в кучи, удаляют листья и грузят в транспортное средство. Переоборудованный комбайн РКС-6 используют при двухфазной уборке корнеплодов с полегшими листьями в поздние сроки; листья удаляют с помощью машины БМ-6А или косилки-измельчителя КИР-1,5Б, а затем выкапывают и собирают корнеплоды комбайнами. С помощью РКС-6 можно убирать достаточно крупную морковь конической формы. При уборке цилиндрической и мелкой моркови потери резко увеличиваются. На уборке корнеплодов с междурядьем 45 см производительность машины за 1 ч основной работы составляет 0,49—0,67 га, рабочая скорость — 1,8—2,5 км/ч. Разработан вариант уборки моркови после удаления листьев картофелеуборочным комбайном Е-665/6 (Германия), оборудованным приспособлением ПУМ-3. Ворох корнеплодов от уборочных машин обязательно обрабатывают: очищают от почвенных и растительных примесей, откалибровывают и удаляют поврежденные и нестандартные корнеплоды. Для этих целей используют сортировально-очистительный пункт ПСК-6. Производительность линии в 1 ч основного времени 4—6 т, суммарная мощность установленных двигателей 7,3 кВт. Линию обслуживают 1 оператор и 12—18 рабочих. Линия ЛСК-20 предназначена для послеуборочной обработки столовых корнеплодов (в том числе и моркови). Производительность линии за 1 ч основного времени на моркови 20—25 т; число обслуживающего персонала до 18 человек; мощность двигателей 38,6 кВт. Похожие статьи |