Главная > Морковь > Выращивание маточников
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сок морковный
      • Консервирование
      • Маринование
      • Семеноводство
      • Выращивание маточников
      • Сортовая прочистка и апробация
      • Выращивание семян
      • Сортовое обследование семенников
      • Уборка семенников
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание маточников

Под маточники моркови отводят поля после огурца, яровых злаков. Для предупреждения распространения болезней посевы первого года жизни размещают на расстоянии не ближе 500 м от растений второго года (семенников).

Почву осенью пашут на глубину 27—30 см. Зимой проводят снегозадержение. Весной боронами закрывают влагу. По мере поспевания почвы культивируют на глубину 12—15 см с одновременным внесением гербицида — 48%-го в. р. глифогана из расчета 2—5 кг на 1 га.

Все сорта моркови на семенные цели в лесостепи высевают в летние сроки в первой и второй декадах июня. Корнеплоды, выращенные в такие сроки, лучше хранятся и дают урожай семян на 25—30% выше, чем при весеннем. Способ сева широкорядный с междурядьями 45 см. Норма высева семян 5—6 кг на 1 га. Поддерживают оптимальную густоту растений на уровне 600—800 тыс. штук на 1 га. При такой густоте масса корнеплода (маточника) в оптимальных условиях выращивания колеблется от 100 до 300 г в зависимости от сортовых особенностей.

У моркови первого года к моменту уборки сохраняется 500—700 тыс. товарных корнеплодов на 1 га. Для семенных целей выращивают только 200—300 тысяч. На хранение закладывают с учетом выбраковки по 65—70 тыс. корнеплодов на 1 га высадок. Для подсчета маточников при закладке их на хранение пользуются показателями массы 1 м3 и числа маточников в 1 м3. Масса 1 м3 маточников моркови составляет 550—580 кг, число маточников среднего размера в 1 м3 — около 7000—10 000.

Уборку начинают не позднее 1 октября. При угрозе заморозков корнеплоды окучивают для сохранения центральной почки. На корнеплодах оставляют черешки длиной 0,5—1 см.

Для уборки маточников применяют свеклоподъемники СНУ-ЗС или ОПКШ-1,4. С их помощью маточники подкапывают, затем вручную собирают в кучи, удаляют листья и грузят в транспортное средство. Переоборудованный комбайн РКС-6 используют при двухфазной уборке корнеплодов с полегшими листьями в поздние сроки; листья удаляют с помощью машины БМ-6А или косилки-измельчителя КИР-1,5Б, а затем выкапывают и собирают корнеплоды комбайнами. С помощью РКС-6 можно убирать достаточно крупную морковь конической формы. При уборке цилиндрической и мелкой моркови потери резко увеличиваются. На уборке корнеплодов с междурядьем 45 см производительность машины за 1 ч основной работы составляет 0,49—0,67 га, рабочая скорость — 1,8—2,5 км/ч. Разработан вариант уборки моркови после удаления листьев картофелеуборочным комбайном Е-665/6 (Германия), оборудованным приспособлением ПУМ-3.

Ворох корнеплодов от уборочных машин обязательно обрабатывают: очищают от почвенных и растительных примесей, откалибровывают и удаляют поврежденные и нестандартные корнеплоды.

Для этих целей используют сортировально-очистительный пункт ПСК-6. Производительность линии в 1 ч основного времени 4—6 т, суммарная мощность установленных двигателей 7,3 кВт. Линию обслуживают 1 оператор и 12—18 рабочих.

Линия ЛСК-20 предназначена для послеуборочной обработки столовых корнеплодов (в том числе и моркови). Производительность линии за 1 ч основного времени на моркови 20—25 т; число обслуживающего персонала до 18 человек; мощность двигателей 38,6 кВт.

  • Похожие статьи

    • Брюква / Семеноводство
    • Свекла столовая / Хранение
    • Батун, или татарка / Уборка урожая
    • Скорцонера / Хранение
    • Свекла листовая (мангольд) / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA