Главная > Морковь > Уборка семенников
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сок морковный
      • Консервирование
      • Маринование
      • Семеноводство
      • Выращивание маточников
      • Сортовая прочистка и апробация
      • Выращивание семян
      • Сортовое обследование семенников
      • Уборка семенников
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка семенников

При выращивании семян на малых площадях срезают отдельные зонтики по мере их побурения. Сначала убирают центральные зонтики, затем все остальные. При последнем сборе срезают весь куст. Стебли связывают в снопы и ставят на две недели для просушивания. После подсыхания их обмолачивают комбайнами типа «Нива» и «Сибиряк».
На больших площадях семенники убирают механизированным способом. При раздельной уборке семенники скашивают жатками ЖРБ-4,2 и ЖВН-6А с укладкой в валки для полевого дозаривания и сушки. Жатки оборудуют активными делителями. Растения срезают на высоте 15—20 см. Длительность дозаривания определяется влажностью семян во время уборки. При влажности 45—50% семенники дозаривают 8—10 суток, а при влажности 65—70% период дозаривания составляет 12—15 суток. Семенники после окончания дозаривания подбирают из валков и обмолачивают самоходными комбайнами, оборудованными подборщиками ППТ-ЗА.

Прямое комбайнирование применяют на семенниках, обработанных десикантами. К обмолоту приступают, когда семена достигнут влажности 14—18% (через 5—15 суток после опрыскивания). Обмолачивают семенники зерноуборочными комбайнами СКД-5, СКД-6 «Сибиряк», или СК-5А «Нива».

Бункерный ворох семян, полученный после обмолота семенников на комбайне, засорен и имеет большую влажность. Чистота вороха составляет 30—75%, влажность достигает 28—35%. Такой ворох сушат на напольных или платформенных сушилках. Наиболее приемлемы для этой цели пункты сушки льняного вороха: ТП 814–126, ТП 814–127, ТП 814–128. Сушильные отделения этих пунктев состоят соответственно из 4, 6 и 8 секций. Площадь каждой секции равна 48 м2 (4x12 м). Пункты позволяют принять комбайновый ворох семян, применить дифференцированный режим сушки, провести вытирание и первичную очистку вороха семян.

Сначала ворох активно вентилируют атмосферным воздухом (3—4 ч) с целью удаления влаги с поверхности семян и их оздоровления, а также экономии топлива, затем (наиболее длительный период) сушат подогретым воздухом (не более +40°С). При достижении влажности семян на 1,5— 2,5% выше кондиционной приступают к вытиранию и предварительной их очистке на молотилке-терке МВ-2,5А. Для шлифования пригодны семена моркови влажностью 9—10%. При более высокой влажности они плохо шлифуются, при более низкой — сильно травмируются, так как обламывается зародыш.

Просушенный ворох семян направляют в вентилируемый бункер К-878А для досушивания до кондиционной влажности. После бункера семена затаривают в мешки и направляют для окончательной обработки до посевных кондиций. Для определения влажности семян экспресс-методом используют полевой влагомер зерна ВЗПК-1. Перед работой опытным путем градуируют его шкалу.

Согласно ДСТУ 2240–93, всхожесть репродукционных семян первой и второй категории должна быть не менее 65%, сортовая чистота — 96% и влажность — не более 10%.

  • Похожие статьи

    • Цикорий салатный / Размещение на участке
    • Огурец / Механизированная послеуборочная обработка семян
    • Шпинат огородный / Семеноводство
    • Петрушка / Подготовка семян к севу
    • Дыня / Подготовка семян к севу
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA