Главная > Морковь > Сорта и гибриды
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сок морковный
      • Консервирование
      • Маринование
      • Семеноводство
      • Выращивание маточников
      • Сортовая прочистка и апробация
      • Выращивание семян
      • Сортовое обследование семенников
      • Уборка семенников
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сорта и гибриды

Начиная с 60-х годов XX столетия в Российской Федерации и Украине было выведено много сортов и гибридов моркови. Во Всероссийском институте овощеводства (бывший НИИОХ) под руководством Б.В. Квасникова, а позже Н.И. Жидковой, были созданы отечественные широко известные сорта Витаминная 6, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336 и др., которые вышли на поля коллективных и государственных хозяйств, а также на гряды овощеводов-любителей. В это же время началась работа по созданию мужских и женских линий моркови, в результате которой появились отечественные гибриды. В Украине в это время были созданы сорта моркови Шантенэ сквирская и Нантская харьковская.

В последние годы семенной рынок наводнили иностранные сорта и гибриды в основном нидерландской селекции и других европейских фирм. Многие овощеводы предпочтения отдают иностранным гибридам. Однако покупатель должен знать принципиальные различия отечественных и западно-европейских сортов и гибридов моркови. Сотрудники Всероссийского института овощеводства В.И. Леунов и С.Д. Сапелкина справедливо считают, что различия эти обусловлены почвенно-кли-матическими условиями, в которых создавались сорта и гибриды, национальными особенностями питания и ведения сельского хозяйства.
Отечественные сорта (Нантская харьковская, Шантенэ сквирская, Шантенэ 2461 и др.) более лежкие, в них больше накапливается каротина. Иностранные сорта и гибриды (F1 Атрола, F1 Наполи, F1 Корнет, F1 Монанта, Шансон, F1 Вита Лонга, F1 Казан, Кампо, Карлена, F1 Магно, F1 Нандрин, Нантес, F1 Нарбонне, F1 Форто, Тип Топ, Флакки 2 Трофи, Корал, Роте Ризен, F1 Флаккоро и др.) отличаются выравненностью формы корнеплода и привлекательной однородной окраской их. Кроме того, они относятся к очень разным группам спелости (от раннеспелых до позднеспелых). Отечественные же сорта преимущественно среднеспелые и среднепоздние.

Американские специалисты считают, что самая вкусная морковь — это та, у которой корнеплоды небольшие, и уже в раннем возрасте имеют яркий цвет и накапливают много сахаров. Однако большинство сортов нантского типа пригодны только тогда, когда их корнеплоды достигнут крупных размеров. А представители амстердамского типа имеют отличный кофейный вкус, когда корнеплоды еще очень молодые и имеют всего 7—10 см длины.

По длительности вегетационного периода или группам спелости сорта и гибриды моркови классифицируют на раннеспелые (80—90 суток), среднеранние (91 —110 суток), среднеспелые (111 — 120 суток), среднепоздние (121 —130 суток) и позднеспелые (131 —150 и более суток).

К раннеспелым сортам и гибридам моркови (вегетационный период от массовых всходов до технической спелости 80—90 суток относятся в Российской Федерации и Украине следующие, которые включены в Реестры: Аленка, Амстердамская, Артек, F1 Атрола, F1 Забава, F1 Наполи, Ранняя, ТСХА, F1 Чумак и др.; к среднеранним (вегетативный период 91— ПО суток) — Витаминная 6, Консервная, F1 Корнет, Марлинка, F1 Монанта, Нантская харьковская, F1 Нантская Семко, Рогнеда, F1 Топаз, Шансон, Яскрава и др.; к среднеспелым (вегетационный период 111 — 120 суток) — Бирю-чекутская 415, F1 Вита Лонга, F1 Дарунок, F1 Казан, F1 Калл и сто, Кампо, Карлена, Леонард, Лосиноостровская 13, F1 Магно, F1 Марс, Московская зимняя А—515, F1 Нандрин, Нантес, Нантская 4, F1 Нарбонне, НИИОХ 336, F1 Олимпиец, F1 Ранок, F1 Форто, Шантенэ сквирская, Шантенэ 2461 и др.; к среднепоздним (вегетационный период 121 —130 суток) — Тайфун, Тип Топ, Флакки 2 Трофи и др.; к позднеспелым (вегетационный период 131 — 150 суток) — Волжская серая 30, Корал, Несравненная, Олимпия (Олимпус), Роте Ризен, F1 Флаккоро и др.

У овощеводов-профессионалов и любителей средней полосы Российской Федерации большой популярностью пользуются сорта с наименьшим накоплением нитратов: Артек, Витаминная 6, Консервная, Лосиноостровская 13, Московская зимняя А-515, Нантская 4, НИИОХ 336, Рогнеда и др., в южной зоне — Бирючекутская 415, Несравненная, Шантенэ 2461 и др.
В последнее время в Российской Федерации появилось много сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, такие, как F1 Каллисто, Леандр, Миникор, Нантская 2, F1 Нике, Нюанс, Тушон, Шансон, F1 Флакко. F1 Флаккоро, F1 Форто и др. В Украине выращивают более 22 сортов и гибридов моркови отечественной и иностранной селекции. Наиболее распространены сорта и гибриды Аленка, Артек, Витаминная 6, Нантская харьковская, F1 Ранок, Рогнеда, Шантенэ сквирская. Кроме того, в Реестре сортов растений Украины появилось много гибридов, в основном нидерландской и германской селекции: F1 Бюро, Кампо, F1 Наполи, F1 Бангор, F1 Барекс, F1 Берланда, F1 Вита Лонга, Дусер, Карлена, F1 Камаран, F1 Нарбоне, F1 Ньютон, F1 Тип Топ, F1 Флакко и др.

  • Похожие статьи

    • Брюква / Сорта
    • Тыква / Выращивание рассады
    • Тмин / Подготовка семян к севу
    • Брюква / Уход за растениями
    • Салат посевной, или латук / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA