Главная > Тыква > Выращивание рассады
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита от болезней и вредителей
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Тыквы маринованные
      • Пюре из тыквы
      • Пюре из тыквы и моркови
      • Повидло из тыквы
      • Варенье из тыквы
      • Семеноводство
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание рассады

Технология выращивания тыквы несложная. Плоды ее обычно получают в открытом грунте путем высева семян на участке. Однако в связи с длительным вегетационным периодом (120—140 суток) и с целью лучшего вызревания тыквы в северных районах возникает необходимость применять рассадный способ из-за короткого безморозного периода вегетации. Иногда рассадный способ применяют и в более южных районах, желая получать ранний урожай.

Рассаду тыквы выращивают в пленочных теплицах, парниках на солнечном обогреве, под временными пленочными укрытиями, на хорошо освещенном подоконнике, балконе или лоджии жилой квартиры. Для рассады пригодны в зависимости от места выращивания различные питательные смеси. Их готовят с осени и хранят в подвале или на лоджии. Состав смеси определяют исходя из наличия местных ресурсов. Предпочтение отдают торфу или перегною. Смесь готовят из дерновой земли, низинного торфа и перепревшего компоста в соотношении примерно 1:1:2. К этой смеси добавляют древесные опилки или крупнозернистый песок (примерно '/,„ общего объема смеси), а также 1 стакан древесной золы, по 8—10 г сульфата аммония и калийной соли и 10—15 г суперфосфата на ведро смеси. Возможны и такие варианты: торф, тырса, коровяк (соотношение 3:1:0,5); торф и песок (9:1), перегной и дерновая земля (1:1). Все тщательно перемешивают.

Опытные овощеводы в дерновую землю, заготовленную с осени, хорошо заправленную перегноем, торфом, опилками, добавляют древесную золу, немного песка, все перемешивают. Насыпают ее в ящик, который держат несколько суток в комнате, чтобы согрелась питательная смесь, затем высевают семена. Во время выращивания рассады несколько раз подсыпают в ящики или горшочки питательную смесь.

Корневая система овощных растений семейства тыквенные ранима и плохо переносит пересадку. В связи с этим рассаду тыквы выращивают в торфоперегнойных горшочках (кубики) размером 10x10×10 см, бумажных или пленочных стаканчиках диаметром 12—15 см, дернинах, в литровых молочных пакетах, разрезанных поперек на две равные части, и т. д. Горшочки или стаканчики устанавливают в посевные деревянные ящики.

За 20—25 суток до высадки рассады в грунт в полесье и лесостепи наклюнувшиеся или проро-щенные семена по 1—2 высевают в тару, наполовину заполненную питательной смесью. Каждое семя кладут плашмя во влажную смесь. Сверху семена прикрывают питательной смесью слоем 3— 4 см такого же состава, в которую для связки добавляют древесную золу (10—15 г) и 5%-й раствор коровяка. Норма высева семян 1,5—2 г на 1 м2. Через 5—7 суток семена прорастают. После появления всходов оставляют по одному более развитому растению.

Чтобы рассада правильно развивалась, была здоровой (имела мощную корневую систему и небольшую площадь листьев), очень важно соблюдать оптимальней режим температуры. После сева ящики, в которых размещены горшочки или стаканчики, накрывают стеклом, картоном или пленкой и помещают их под отопительные батареи до появления всходов. С появлением всходов ящики помещают на подоконниках или выносят в застекленную лоджию, если там температура не ниже + 13°С. Лишь при снижении температуры до +10°С растения вносят в помещение. Если температура в лоджии выше +25°С, проветривают ее.

Семена прорастают при температуре +13…+14°С, а хорошо развиваются растения при +20…+25°С. С появлением всходов ее снижают: днем до +15…+18°С, ночью — до +12…+13°С. Более высокие температуры способствуют вытягиванию рассады. Если растения все же вытянулись, то через 8— 10 суток подсемядольное колено (стебелек) сворачивают кольцом и присыпают влажной почвой до уровня семядольных листьев.

Рассаду два раза подкармливают смесью органических и минеральных удобрений. Первый раз подкармливают растения при появлении первого настоящего листа, второй — через 7—3 суток. Раствор вносят осторожно, под корень. На 10 л воды расходуют 1 л перегноя (коровяка или птичьего помета, разведенных водой в 4—5 и 10—12 раз соответственно). Из минеральных удобрений добавляют 15 г аммиачной селитры, 20 — двойного суперфосфата, 15 — сернокислого калия или 50 г огородной смеси. На одно растение требуется 0,3—0,5 л раствора.

Поливают рассаду умеренно теплой водой (+20…+25°С), не допуская как пересыхания, так и переувлажнения горшочков или стаканчиков. Избыток влаги также приводит к вытягиванию растений. На ящик размером 50x25×75 см расходуется воды 0,8—1,0 л. Когда разовьются два настоящих листа, уменьшают поливную норму.

Приспособление молодых растений к более суровым условиям существования в открытом грунте называют закаливанием. При высадке незакаленных растений они болеют, а иногда и погибают. За 3—5 суток до высадки рассаду закаливают, выставляя ее на открытую площадку при температуре не ниже +12°С.

Высаживают рассаду в возрасте 15—20 суток от всходов. Правильно выращенная рассада должна быть закаленной и здоровой, иметь низкий коренастый прямостоячий стебель высотой 20—25 см с короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми темно-зелеными листьями и корневую систему, охватывающую весь объем смеси в горшочке. Необходимо помнить, что увеличение возраста рассады сверх 30—35 суток, вплоть до формирования бутонов, недопустимо. Такая рассада долго и плохо приживается, растения после высадки слабо растут, теряют забег в росте, полученный в рассадный период, и снижают продуктивность. Чем меньше возраст рассады, тем безболезненнее проходит пересадка тыквы.

Часть рассады можно выращивать безгоршечным способом, высевая семена за 20—25 суток до высадки. Рассаду высаживают в открытый грунт с комком питательной смеси в фазе семядолей. Такие молодые растения хорошо приживаются и почти догоняют растения горшечной рассады. Если нет возможности вырастить рассаду, то семена проращивают в опилках, чтобы потом получить сеянцы или высеять их непосредственно в открытый грунт. Для этого семена 12 ч замачивают в воде при температуре +20…+30°С, затем на 12 ч помещают в снег или холодильник (О…+2°С), потом высевают в ящик с опилками. Через 5—6 суток появляются всходы, которые выдерживают в светлом помещении в течение 7—10 суток. Для высадки используют сеянцы с развитой корневой системой и широкими семядолями.

  • Похожие статьи

    • Лук репчатый / Применение удобрений
    • Шампиньон двуспоровый / Засыпка субстрата покровной смесью
    • Брюква / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Пастернак / Высаживание маточников весной
    • Шалот / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA