Семеноводство |
Тыква легко переопыляется, и в связи с этим при семеноводстве соблюдают пространственную изоляцию, применяют искусственное опыление и заключение опыленных женских цветков в бумажные или марлевые колпачки. Плоды тыквы на семеноводческих посевах убирают одноразово. На семена отбирают типичные по форме, созревшие плоды. Размер семенного плода не оказывает существенного влияния на качество семян, поэтому используют все нормально вызревшие. Но следует иметь в виду, что плоды как от первых, так и от наиболее поздних завязей мало отличаются по окраске. Поэтому для облегчения отбора хорошо вызревших плодов отмечают ранние завязи. После первого легкого заморозка плоды по достижении спелости аккуратно убирают, стараясь не царапать и не повреждать кору. Промерзание плодов тыквы не сказывается на всхожести семян (при условии полного их вызревания). У промороженных семян наблюдается даже повышение силы роста, что приводит к существенному увеличению урожая. В связи с этим происходящее иногда осенью примораживание семенных плодов не вредно. В специализированных хозяйствах на уборке тыквы на семенные и кормовые цели используют машину УПБ-3,6, с помощью которой погружают плоды в транспортное средство. Производительность машины 15—40 т/ч, ширина захвата — 3,6 м. В хозяйстве «Донбассэнергосельпром-1» Донецкой области нами изучались сорта тыквы при механизированной уборке плодов на семенные цели. На уборке использовали экспериментальный образец уборочного комбайна на базе зернового СК-5 «Нива». Для этого вначале плоды тыквы укладывали в валок. При проходе комбайна их бросали вилами в приемную камеру. Затем плоды измельчались и в бункер поступал ворох с семенами. Послеуборочная обработка семян заключалась в промывке и высушивании. Экспериментальный образец уборочного комбайна при хозяйственных испытаниях выполнял технологический процесс уборки плодов тыквы на семенные цели с удовлетворительным качеством. При механизированной уборке кондиционных (крупных) семян в ворохе имелось 84,5—91,3%, травмированных — 2,4—4,%, примесей — 1,1 — 1,7% и потерь 0,8—1,4%. Посевные качества семян при этом не ухудшались. В отдельные годы плоды на семенные цели убирают не вполне вызревшие. В этом случае их дозаривают до полной спелости в течение 1 — 1,5 месяца в утепленном помещении. Плоды укладывают в один слой плодоножкой кверху. В зонах с суммой положительных температур не менее 2300°С за вегетационный период в семенах тыквы при уборке (возраст 80—85 суток) содержится около 40% влаги. Такие плоды требуют непродолжительного дозаривания (10—12 суток). При недостатке тепла и уменьшения возраста семян до 60 суток период дозаривания значительно увеличивается (от 35 до 70 суток). В благоприятные годы влажность семян основной массы плодов тыквы при уборке урожая составляет 40—45%. Семенные плоды дозаривают 20 суток при температуре +15…+17°С или 35—45 суток при +12…+14°С. На юге семена тыквы раннеспелых и среднеспелых сортов обычно успевают вызреть до наступления заморозков, поэтому их выделяют без дозаривания. Плоды разрезают пополам, выбирают семена и подсушивают. Наши исследования показывают, что при дозаривании плодов в течение 20 суток повышается энергия прорастания семян от 1 до 80% по сравнению с выделением семян в день уборки. После дозаривания плодов из них выделяют семена. Для этих целей используют измельчитель-выделитель ИБК-5. Он перерабатывает плоды с раздельным получением семян, корок и сока. Машина стационарная, агрегатируется с тракторами тяговых классов 0,6—1,4. Производительность машины 5 т в 1ч, обслуживающий персонал — 6 человек (тракторист и 5 рабочих). Загрузка плодов в машину осуществляется вручную. Отмывку и очистку от мезги осуществляют на машине МОС-300. Производительность ее за 1 ч чистого времени 0,6 т. ГСКБ по машинам для овощеводства (Российская Федерация) создана поточная линия ЛСБ-20 для выделения, промывки и сушки семян бахчевых растений. Производительность линии за 1 час чистого времени на переработке плодов тыквы составляет 22—24 т. Линия обеспечивает повышение производительности труда в 4 раза по сравнению с машиной ИБК-5. Сортирование и очистку семян после линии ЛСБ-20 проводят семяочистительными машинами СО-0,1, «Петкус-Супер» К-541, «Петкус-Селектра» К-218/1, «Петкус-Гигант» К-531 на се-мяочистительных фабриках, куда привозят семена крупные производители. При небольших объемах производства семена очищают на пневматической колонке ОПС-2, которую обслуживают 2—3 человека. Производительность ее 300—500 кг за смену. Окончательную очистку и калибрование проводят на машинах «Петкус-Супер». После очистки семена сушат. Широко используют естественную сушку семян на открытом воздухе с помощью решет, обтянутых мешковиной, а также искусственную — в специальных сушилках. Положительные результаты дает сочетание естественной сушки, позволяющей снять наружную влажность, с искусственной. Если предварительную сушку на воздухе провести невозможно, влажные семена, периодически перемешивая, вентилируют на решетах в сушилке, холодным воздухом 2—4 ч, затем пропускают подогретый воздух. Семена высушивают до влажности не более 13% и закладывают на хранение. Свежие семена (сразу после выделения и обработки) имеют 100%-ю всхожесть или близкую к ней. Такая всхожесть при нормальных условиях хранения может сохраняться в течение 5—6 лет и более. Наилучшие условия сохранения долговечности семян — низкое содержание влаги в семенах (7—8%) и воздухе (35—45%) и пониженная температура (близкая к 0°С). Похожие статьи |