Лечебные свойства |
Тыквы очень полезны всем и могут применяться в лечебном питании. Они хорошо утоляют жажду, легко усваиваются, улучшают функцию кишечника при запорах, но не вызывают чрезмерной перистальтики и не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Это позволяет рекомендовать их страдающим заболеваниями органов пищеварения, особенно панкреатитом и гастритами. Витамины С и А улучшают обмен веществ. Пектин и нежная клетчатка тыкв полезны тем, кто страдает атеросклерозом. Они удаляют из организма избыток холестерина, радиоактивные элементы и другие вредные вещества, например свинец. Кроме того, пектины способствуют более быстрому заживлению язвенных процессов в желудке. Тыквы не усиливают выделение желудочного сока и поэтому полезны при повышенной кислотности. Солей натрия в тыквах мало: они не задерживают воду в организме, а, наоборот, помогают ее выделению. Те, у кого обнаружены болезни сердца и сосудов, почек, чаще должны включать в меню (1—2 раза в сутки) блюда из тыкв и свежую мякоть в качестве активного мочегонного средства. Сырые тыквы помогают желчевыделению. Соком лечат мочекаменную болезнь: 400—500 г его ускоряет изгнание камней, останавливает воспалительные процессы. Сок полезен также при простатите, заболеваниях печени. Не уступают по целебным свойствам мякоти и семена. Сырые тыквенные семена содержат водорастворимое соединение кукурбитол, которое лишает ленточных глистов способности присасываться к стеякам кишечника. Наибольшее количество кукурбитола находится в зеленоватой оболочке семян. Это противоглистотное средство, конечно, слабее современных лекарственных препаратов, зато оно не вредно организму. Назначают лечение, как правило, детям, а также тем, кто страдает болезнями печени и почек. Похожие статьи |