Сорта |
Большинство сортов тыквы используют как для столовых, так и для кормовых целей. Вместе с тем выведены специальные сорта столового и кормового использования. Последние отличаются высокой урожайностью, но посредственными вкусовыми качествами, низким содержанием cахаров и каротина. В Реестр сортов растений Украины включены в основном среднеспелые сорта твердокорой и мускатной тыквы: Арабатский , Гилея , Ждана, Лель , Миндальный 35, Мозолеевский 15 , Новинка , Полевичка, Славута , Украинский многоплодный , Херсонский и др. В Госреестр Российской Федерации включены следующие сорта тыквы крупноплодной: раннеспелые — Кустовая золотая, Лечебная , Россиянка , Улыбка, Уфимская; среднеранние — Зорька ; среднеранние — Волжская серая 92 , Диетическая, Донская сладкая, Крокус, Крупноплодная, Прикорневая, Рекорд, Троянда, Херсонская; среднепоздние — Атлант, Крошка , Лазурная; позднеспелые — Грибовская зимняя, Зимняя сладкая , Мраморная, Столовая зимняя А-5, Стофунтовый . Среди сортов тыквы мускатной распространены: среднеспелые — Вита, Прикубанская; среднепоздняя — Жемчужина ; позднеспелая — Витаминная , Мускатная. Тыква твердокорая представлена сортами: ультраранними — Алтайская 47, Миндальная 35; раннеспелыми — Башкирская 245, Веснушка, Грибовская кустовая 189, Кустовая оранжевая; среднепоздними — Мозолевская 49, Хуторянка. Тыква изучаемых сортов отличается высоким содержанием биохимических веществ. Наиболее высоким содержанием сухого вещества (11,9—13,2%) и общего сахара (7,7—8,1%) обладали плоды сортов Славута и Ждана. Однако в связи с низкой урожайностью плодов этих сортов наибольший выход сухого вещества с гектара (3,36 т/га) получен по сорту Украинский многоплодный. По содержанию каротина выделяется сорт Валок (7,1 мг/100 г), а также сортообразцы Славута и Ждана (6,5 мг/100 г). Содержание нитратов в плодах тыквы по годам исследований варьировало в больших пределах и не превышало ПДК (предел допустимой концентрации). В 1997 году по большинству сортов они отсутствовали. Согласно данным Харцызской санэпидемстанции плоды тыквы, выращенные на опытном участке, могут быть использованы для приготовления детского питания. В технологии выращивания пестициды не применяли. В плодах не обнаружено солей тяжелых металлов; свинца (иногда до 0,025 мг/кг при ПДК 0,5), кадмия (иногда до 0,004 мг/кг при ПДК 0,03), мышьяка (иногда до 0,1 мг/кг при ПДК 0,2), ртути. Содержание в плодах меди колебалось по сортам от 0,04 до 3,70 мг/кг (ПДК — 5,0), а цинка — от 1,5 до 6 мг/кг (ПДК — 10). Пестициды отсутствуют. Похожие статьи |