Главная > Тыква > Сорта
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита от болезней и вредителей
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Тыквы маринованные
      • Пюре из тыквы
      • Пюре из тыквы и моркови
      • Повидло из тыквы
      • Варенье из тыквы
      • Семеноводство
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сорта

Большинство сортов тыквы используют как для столовых, так и для кормовых целей. Вместе с тем выведены специальные сорта столового и кормового использования. Последние отличаются высокой урожайностью, но посредственными вкусовыми качествами, низким содержанием cахаров и каротина.

В Реестр сортов растений Украины включены в основном среднеспелые сорта твердокорой и мускатной тыквы: Арабатский , Гилея , Ждана, Лель , Миндальный 35, Мозолеевский 15 , Новинка , Полевичка, Славута , Украинский многоплодный , Херсонский и др.

В Госреестр Российской Федерации включены следующие сорта тыквы крупноплодной: раннеспелые — Кустовая золотая, Лечебная , Россиянка , Улыбка, Уфимская; среднеранние — Зорька ; среднеранние — Волжская серая 92 , Диетическая, Донская сладкая, Крокус, Крупноплодная, Прикорневая, Рекорд, Троянда, Херсонская; среднепоздние — Атлант, Крошка , Лазурная; позднеспелые — Грибовская зимняя, Зимняя сладкая , Мраморная, Столовая зимняя А-5, Стофунтовый . Среди сортов тыквы мускатной распространены: среднеспелые — Вита, Прикубанская; среднепоздняя — Жемчужина ; позднеспелая — Витаминная , Мускатная. Тыква твердокорая представлена сортами: ультраранними — Алтайская 47, Миндальная 35; раннеспелыми — Башкирская 245, Веснушка, Грибовская кустовая 189, Кустовая оранжевая; среднепоздними — Мозолевская 49, Хуторянка.
Исследования, проведенные академиком АНВШУ А.С. Болотских и В.М. Приходько в степи Украины, показывают, что наиболее высокая урожайность товарных плодов среди столовых тыкв была получена у сортов Украинский многоплодный (44,2 кг/10 м2), Валок (36 кг/10 м2) и Лель (35,6 кг/10 м2). Кормовой сорт Стофунтовый несколько уступает по урожайности указанным сортам, однако превышает сорт столовой тыквы Славута, а также Ждана и Волжская серая 92. Лучшие по урожайности сорта обладали высокой товарностью (97,3—98,5%) и содержали всего 1,5—2,7% поврежденных вредителями и пораженных болезнями плодов при ручной уборке. Эти же сорта отличались и самыми крупными плодами (4,2—5 кг), за исключением сорта Стофунтовый (7,8 кг). Размер плода показывает, что сорт Украинский многоплодный имеет вытянутую форму (индекс 1,18), а остальные сорта — более сплюснутую, тарелочную (индекс 0,65—0,71). Плоды сорта Стофунтовый приближаются к округлой форме (индекс 0,86). Выход кондиционных семян (сухих) из плодов по сортам Украинский многоплодный, Валок, Лель составляет 1,7—1,8%. Наибольшую массу имеют только что выделенные семена из плода (сырые) у сортов Славута и Ждана (3,9—4,2%), т. е. они более влажные, чем остальные.

Тыква изучаемых сортов отличается высоким содержанием биохимических веществ. Наиболее высоким содержанием сухого вещества (11,9—13,2%) и общего сахара (7,7—8,1%) обладали плоды сортов Славута и Ждана. Однако в связи с низкой урожайностью плодов этих сортов наибольший выход сухого вещества с гектара (3,36 т/га) получен по сорту Украинский многоплодный. По содержанию каротина выделяется сорт Валок (7,1 мг/100 г), а также сортообразцы Славута и Ждана (6,5 мг/100 г). Содержание нитратов в плодах тыквы по годам исследований варьировало в больших пределах и не превышало ПДК (предел допустимой концентрации). В 1997 году по большинству сортов они отсутствовали. Согласно данным Харцызской санэпидемстанции плоды тыквы, выращенные на опытном участке, могут быть использованы для приготовления детского питания. В технологии выращивания пестициды не применяли. В плодах не обнаружено солей тяжелых металлов; свинца (иногда до 0,025 мг/кг при ПДК 0,5), кадмия (иногда до 0,004 мг/кг при ПДК 0,03), мышьяка (иногда до 0,1 мг/кг при ПДК 0,2), ртути. Содержание в плодах меди колебалось по сортам от 0,04 до 3,70 мг/кг (ПДК — 5,0), а цинка — от 1,5 до 6 мг/кг (ПДК — 10). Пестициды отсутствуют.

  • Похожие статьи

    • Арбуз / Сев и высадка
    • Физалис / Хранение
    • Патиссон / Патиссоны консервированные
    • Тыква фиголистная / Технология выращивания
    • Томат / Пищевая ценность
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA