Главная > Арбуз > Сев и высадка
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Орошение
      • Опыление цветков
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными укрытиями
      • Выращивание в теплице
      • Хранение
      • Соление
      • Семеноводство
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев и высадка

Семена арбуза высевают, когда почва на глубине заделки их прогреется до +14…+16°С. Высеянные в оптимальных условиях семена дают всходы через 9—10 суток, а при низкой температуре и повышенной влажности почвы и воздуха они долгое время не всходят (до 20 суток). При очень раннем севе в недостаточно прогретую почву всходы бывают изреженными, проростки поражаются болезнями, растения развиваются медленно. Все это отрицательно сказывается на продуктивности растений. Запоздание с севом также снижает урожай, плоды не вызревают, особенно в северных районах.

Календарные сроки сева арбуза наступают в степи в третьей декаде апреля — в начале мая, лесостепи — во второй декаде мая, полесье и западных областях — во второй и третьей декадах мая. Однако следует иметь в виду, что в отдельные годы в зависимости от погодных условий весны сроки сева могут сдвинуться на одну-две декады. На практике арбуз высевают после кабачка, патиссона, огурца, тыквы, дыни, фасоли и кукурузы.

Площадь питания одного растения арбуза варьирует в широких пределах от 0,5 до 6 м2. Под раннеспелые короткостебельные сорта, выращиваемые по современной технологии, отводят площадь питания около 1 м2, среднеспелые и среднепоздние длинностебельные — около 1,5—2 м2, а при невозможности соблюдения технологии и выпадении малого количества осадков соответственно 2 и 3—4 м2.

При выращивании арбуза применяют различные способы сева: широкорядный, квадратный, гнездовой, квадратно-гнездовой, прямоугольно-гнездовой или пунктирный и ленточный двухрядный. При широкорядном способе удобнее выращивать длинностебельные сорта с широкими расстояниями между рядами и сокращенными между гнездами, что позволяет длительное время обрабатывать механизмами междурядья.

Из данных таблицы видно, что в степи для раннеспелых сортов на черноземах и темных супесчаных почвах применяют квадратно-гнездовой способ сева по схеме размещения 140x140 см с оставлением двух растений в гнезде, в засушливых районах с каштановыми почвами — 140x140 см с одним растением в гнезде. Для среднеспелых и среднепоздних сортов используют схемы 210x210 см. по два растения и 210x140 см по одному растению. Применяют и ленточный двухрядный способ сева по схеме — для раннеспелых сортов (70+140)х70 см, среднеспелых — (70+210)х70 см по одному растению. В лесостепных районах основным способом сева является широкорядный по схеме 140x70 см с одним растением и ленточный двухрядный по схеме (70+140)х70 см с одним растением в гнезде.

Густота растений тесно связана и соответствует площади питания, способу сева и схеме размещения растений, зависит от сорта, типа почвы, технологии и других факторов и варьирует при выращивании арбуза в широких пределах: от 13,6 тыс/га раннеспелых сортов до 3,1 тыс/га среднепоздних сортов столового и кормового использования. Оптимальная густота растений способствует ускорению созревания плодов и повышению урожая. Чем лучше условия выращивания (оптимальные дозы удобрений, поливной режим и т. д.), тем больше растений можно разместить на единице площади.

Норма высева зависит от морфологических особенностей сорта, посевных качеств семян, их массы и полевой всхожести, уровня плодородия почвы, площади питания, сроков, способов сева и схем размещения, погодных условий и других факторов. Меньший расход семян происходит при меньшей массе их и большей площади питания растений. Зная массу 1000 семян, их хозяйственную годность с учетом площади питания, можно определить норму высева.

Глубина заделки семян для арбуза на песчаных почвах 7—8 см, супесчаных — 5—7 см, суглинистых — 4—5 см. Крупные семена заделывают на 6—8 см, мелкие — на 4—6 см. На тяжелых холодных почвах и в северных районах лесостепи семена заделывают на глубину не более 4 см. При ручном севе в лунку семена лучше класть на разную глубину. В этом случае часть семян попадает в благоприятные условия при любой погоде.

Не всегда можно иметь в хозяйстве бахчевую сеялку БН-3. Поэтому часто арбуз высевают кукурузными сеялками СПЧ-6МФ, СУПН-8. Сеялка СПЧ-6 — универсального назначения, она может быть использована для гнездового и пунктирного сева. Однако кукурузные сеялки не в полной мере обеспечивают необходимую точность сева, равномерную заделку семян по глубине, допускают их дробление.

Одновременно с механизированным севом вносят в ряды (на 4—5 см ниже глубины заделки семян) стартовые удобрения в дозе N7–10 P10–15 кг/га действующего вещества. При ручном севе положительные результаты дает мульчирование посеянных рядов или лунок перегноем или полуперепревшим навозом из расчета 300—400 г на лунку. Однако лучшие результаты достигаются при внесении перегноя в лунки вместе с семенами при севе.

Если после сева верхний слой почвы подсыхает, ее прикатывают гладкими катками в агрегате с сеялкой или вручную. Это уменьшает испарение влаги и улучшает контакт семян с почвой.

Сроки высадки рассады в открытый грунт аналогичны севу семян. При выращивании рассады арбуза соответственно рассчитывают сроки так, чтобы в день высадки она имела возраст 25—30 суток. Однако при этом высадку проводят, когда минует опасность длительных заморозков, а почва достаточно прогреется. На практике ее осуществляют после окончания высева бахчевых семенами в грунт. При этом на случай угрозы возвращения весенних заморозков для небольших участков предусматривают укрытия растений колпаками из газет или пленкой.

Высадку рассады проводят в пасмурную погоду или вечером с поливом. На больших массивах для этих целей используют овощные рассадопосадочные машины (СКН-6А и СКН-9) с двумя-тремя послепосадочными поливами. В огородничестве высаживают ее вручную с подливом воды 1—2 л в лунку. Заглубляют рассаду до семядольных листьев.

В качестве кулис используют кукурузу, подсолнечник, сорго и другие высокостебельные растения. Высевают их одновременно одной сеялкой из расчета два ряда кулис через каждые 9—12 рядов арбуза (12—16 м). Расстояние между рядами кулисных растений 70 см, между растениями в ряду — 35 см. Для сева кулис требуется 3—4 кг/га или семян кукурузы или 1 — 1,5 кг/га сорго.

  • Похожие статьи

    • Картофель / Высадка
    • Чеснок / Сорта
    • Лук репчатый / Применение удобрений
    • Спаржа / Происхождение и распространение
    • Капуста листовая (декоративная) / Сорта
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA