Главная > Арбуз > Хранение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Орошение
      • Опыление цветков
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными укрытиями
      • Выращивание в теплице
      • Хранение
      • Соление
      • Семеноводство
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Хранение

Арбузы лучше всего хранятся при температуре +1…+3°С и относительной влажности воздуха 80— 85%. При более высокой температуре (+6…+8°С) в плодах начинается потемнение и ослизнение мякоти, а при более высокой влажности воздуха на поверхности появляются пятна, мякоть делается кислой, приобретает горьковатый привкус. В нормальных условиях лежкие арбузы хранят до 3 месяцев.

На лежкоспособность арбузов влияют вносимые удобрения и поливы. На чрезмерно удобренной почве азотными и фосфорными удобрениями вырастают слабые и нележкие арбузы. При внесении больших доз калия качество плодов арбуза не ухудшается. Следует поддерживать на участке умеренную влажность почвы. На сравнительно сухих почвах плоды вырастают вкусными, лежкими.

На хранение подбирают арбузы в такой фазе спелости, когда мякоть розовая, а семена приобрели свойственную сорту окраску. При этом надо знать, что явно недозрелые плоды в процессе хранения не дозревают и не улучшают вкусовых качеств, целиком вызревшие также непригодны к длительному хранению, поскольку через месяц у них начинается размягчение мякоти. При уборке на плодах оставляют плодоножку длиной около 5 см. К месту хранения их перевозят на мягкой подстилке из соломы или в больших ящиках, переслоенных соломой или стружкой.

Хранят арбузы на стеллажах шириной 1 —1,5 м, расстояние между полками оставляют 50—60 см. На стеллажи укладывают мягкую подстилку из соломы, мякины, хвои, сухого слаборазложившегося торфа толщиной 10—15 см. На подстилке плоды укладывают в один слой, чтобы они не соприкасались. В процессе хранения их периодически осматривают и поворачивают, не допуская пролежней. Для защиты от болезней плоды можно обрабатывать 25%-м известковым молоком, известью-пушонкой или мелом.

Хранят также в больших ящиках-клетках. На дно настилают небольшой слой соломы, стружек, а затем укладывают арбузы, переслаивая каждый ряд мягким материалом. Хорошо сохраняются они и подвешенными в сетках, сплетенных из мочала, рогозы или хлопчатобумажных ниток. В таких сетках арбузы по одному подвешиваются к жердям. Этот прием предотвращает образование пролежней на плодах, задерживает и развитие болезней.

Хорошо хранятся среднеспелые и среднепоздние сорта арбуза с толстой плотной корой и прочной мякотью — Астраханский, Восход, Мелитопольский 60, Клинский, Таврийский, Широнинский, Снежок и др.

  • Похожие статьи

    • Катран / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Арбуз / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Тмин / Уборка, сушка и хранение
    • Дыня / Уборка урожая
    • Кривошейка, или крукнек / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA