Главная > Арбуз > Обработка почвы и внесение удобрений
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Орошение
      • Опыление цветков
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными укрытиями
      • Выращивание в теплице
      • Хранение
      • Соление
      • Семеноводство
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Обработка почвы и внесение удобрений

Важное значение для повышения продуктивности растений арбуза имеет основная и предпосевная обработка почвы с внесением оптимальных норм органических и минеральных удобрений. Основная обработка почвы проводится так же, как и под другие виды овощных растений. В основу ее положены приемы полупаровой обработки почвы. Суть такой обработки сводится к следующим операциям.

При размещении арбуза по зерновым, многолетним и однолетним травам перед зяблевой вспашкой проводят лущение жнивья на глубину 6—8 см лущильниками ЛДГ-20 или ЛДГ-15. На засоренных участках его проводят дважды, второй раз на глубину 10—12 см. Лущение жнивья значительно уменьшает потери почвенной влаги, способствует уничтожению вредителей, провоцирует прорастание сорняков, особенно многолетних корнеотпрысковых (осот, молочай, горчак и др.).

Арбуз отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. В расчете на 10 т основной продукции он выносит 25,2 кг азота, 8,1 кг фосфора и 28,6 кг калия. Удобрения оказывают существенное влияние на урожай и качество продукции, а также скороспелость растений. Урожайность арбуза при внесении оптимальных доз повышается на 40—70%, ускоряется созревание плодов на 10—12 суток, существенно улучшаются пищевые качества за счет увеличения на 1—2% содержания общего сахара и аскорбиновой кислоты.

Органические и минеральные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку. Данные Института овощеводства и бахчеводства УААН показывают, что внесение полного минерального удобрения под зяблевую вспашку более эффективно, чем под предпочвенную культивацию.

Из органических удобрений вносят только перепревший навоз или перегной в дозе от 15 до 30 т/га.» Не рекомендуется непосредственно вносить свежий навоз под арбуз, поскольку он ухудшает вкусовые качества плодов, задерживает их созревание и снижает устойчивость растений к болезням, но усиливает рост вегетативных органов. Его лучше использовать под предшественник. Перегной вносят в смеси с минеральными удобрениями.

Установлены оптимальные нормы применения удобрений под арбуз в разных зонах Украины: на юге на богаре — 30 т/га перегноя + N4 ()P60K40 10 кг/га действующего вещества, на орошаемых землях — 30 т/га перегноя + N90P130K60 кг/га, для районов Донбасса — 20 т/га перегноя + лесостепи — 15 т/га перегноя + N45P60K45.

Помимо внесения осенью под перекопку по 20—30 кг/10 м2 перегноя, бахчеводы-любители весной в каждую лунку дают по одному-два ведра целинной или лесной земли из-под липы, граба, лещины. Вместо дефицитных минеральных удобрений подкармливают растения в фазе шатрика (5— 6 настоящих листьев) и перед формированием плодов раствором коровяка (разбавленного водой 1:10) или куриного помета (разбавленного 1:15).

Однако при выращивании арбуза не следует злоупотреблять минеральными удобрениями, особенно в период плодоношения. Избыточное внесение азотных удобрений отрицательно сказывается на вкусовых и диетических качествах арбуза, ведет к накоплению вредных для человека нитратов.

Опыты, проведенные в Институте овощеводства и бахчеводства УААН, показали, что при внесении удобрений в оптимальных дозах содержание нитратного азота в плодах арбуза остается на уровне вариантов без удобрения, что почти вдвое меньше предельно допустимой концентрации (60 мг/кг). Наибольшее положительное влияние на содержание сухого вещества и общего сахара оказывает фосфор, который в полных минеральных удобрениях должен иметь наибольший удельный вес, и норма его составляет 80—130 кг/га, или 80—130 г/10 м2, действующего вещества в зависимости от зоны выращивания и плодородия почвы. К сожалению, в погоне за высокими урожаями, а следовательно и прибылями, отдельные бахчеведы-любители вносят в подкормках избыточное количество азотных удобрений и, кроме того, дают обильные поливы в период плодоношения, что резко ухудшает качество плодов. Более целесообразны подкормки в ранние фазы роста и развития и не азотными, а фосфорно-калийными удобрениями из расчета 15—30 кг/га, или 15—30 г/10 м2, действующего вещества.

На больших участках органические и минеральные удобрения перед зяблевой вспашкой вносятся тракторными разбрасывателями различных марок, во время сева комбинированными сеялками СБН-3, СБУ-2–4А, СПЧ-6М с приспособлением для внесения минеральных удобрений, а в подкормку — культиваторами КОР-4,2, КРН-4,2, КРН-5,6 и др.

После осеннего основного внесения органических и минеральных удобрений проводят зяблевую отвальную вспашку на глубину 27—30 см. На участках с меньшим пахотным слоем пашут на всю его глубину, но с применением почвоуглубителей. Глубокая вспашка или перекопка дает возможность накопить влагу и элементы минерального питания, уменьшить засоренность посевов, создает благоприятные условия для развития корневой системы и является эффективным средством защиты от вредителей и болезней. Легкие песчаные и суглинистые почвы обрабатывают весной. Участок боронуют, перед севом проводят культивацию или рыхление на глубину 6—8 см.

При раннем освобождении предшествующего поля под арбуз целесообразна двух-трех разовая осенняя обработка после вспашки по типу полупара с целью очищения почвы от сорняков и ее выравнивания. Культивация зяби способствует лучшему сохранению почвенной влаги в осенне-зимний период, характеризующийся в отдельные годы недостаточным количеством атмосферных осадков.

В зимний период проводят снегозадержание.

Система предпосевной обработки почвы должна обеспечить сохранение влаги, уничтожение сорняков и поддержание почвы в рыхлом состоянии. Это достигается ранневесенним боронованием средними боронами и шлейфованием поперек направления зяблевой вспашки, через 3—5 суток первой культивацией или рыхлением на глубину 10—12 см, а на легких почвах — боронованием тяжелыми боронами. На бесструктурных заплывающих почвах осуществляют перепашку или перекопку. Перед севом проводят культивацию или рыхление на глубину 6—8 см, что обеспечивает равномерную заделку семян и получение дружных всходов. При сухой погоде после культивации целесообразно провести прикатывание гладкими катками, что ускоряет появление всходов на 2—5 суток и улучшает их развитие.

В орошаемом бахчеводстве, особенно при недостатке влаги в почве, необходимы предпосевные влагозарядковые или провокационные поливы с последующей культивацией, при которой уничтожаются проросшие сорняки. На легких песчаных почвах перед севом ограничиваются вторым боронованием в два следа во избежание выдувания почвы.

Засоренность посевов снижает урожайность арбуза. Учитывая лечебные свойства плодов, на их высевах в борьбе с сорняками используют в основном агротехнические приемы в сочетании (при особой необходимости на больших участках и с осторожностью) с локальным внесением гербицидов в минимальных дозах: раундапа, 48% в. р. (2—4 кг д. в. на 1 га) и набу, 20% к. э. (4—5 кг д. в. на 1 га) против однолетних и многолетних злаковых сорняков.

  • Похожие статьи

    • Тыква / Сев и высадка
    • Тмин / Уход за растениями
    • Кольраби / Семеноводство
    • Хрен / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Ревень волнистый / Основная обработка почвы и внесение удобрений
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA