Главная > Арбуз > Выращивание рассады
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Орошение
      • Опыление цветков
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными укрытиями
      • Выращивание в теплице
      • Хранение
      • Соление
      • Семеноводство
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание рассады

Самым эффективным приемом в раннем бахчеводстве является рассадный способ выращивания, который позволяет получать первые зрелые плоды на 12—20 суток раньше и в значительно большем количестве (в 9 раз), чем при обычном безрассадном. Рассадный способ дает возможность выращивать арбуз в северных районах Украины, получать продукцию там, где при высеве семян в открытый грунт не всегда вызревают плоды. Этот способ широко используют при выращивании арбуза в защищенном грунте. На юге этим способом удлиняют время потребления свежей продукции.

Самые высокие урожаи ранней продукции дает 25—30-суточная рассада арбуза (от появления массовых всходов). Рассада меньшего возраста не обеспечивает нужного забега, а отсюда и ранней продукции. Великовозрастная (40—45-суточная) рассада при пересаживании сильно болеет. Перед высадкой в открытый или защищенный грунт рассада должна иметь 3—4 настоящих листа.

Рассаду выращивают в пленочных теплицах, парниках, временных пленочных укрытиях и в отапливаемых помещениях (комната, утепленная терраса). Парники используют полутеплые поздние или ранние во втором рамообороте — после однолетних зеленных овощных растений или рассады капусты белокочанной ранней.

Для выращивания рассады используют торфоперегнойные и перегнойноземляные горшочки высотой 10—12 см, диаметром 8—10 см, торфяные горшочки диаметром 11 см, питательные кубики размером 6x8×6 см, бумажные стаканчики или полиэтиленовые пакеты размером 8x8 см, дернинки размером 10x10-см, торфоблоки из верхового торфа. Лучший состав для изготовления перегнойно-земляных горшочков и кубиков — смесь перегноя и дерновой земли (3:1). Если дерновая земля легкого механического состава, в смесь добавляют 5—10% коровьего навоза. Полезно также на 1 м3 смеси добавить 1,5 кг сернокислого аммония, 3 — суперфосфата и 0,5 кг хлористого калия. Для изготовления торфяных горшочков используют смесь из трех частей торфа, одной — опилок и 0,5 части коровяка, разбавленного в соотношении 1:4. На 1 м3 смеси добавляют 1 кг аммиачной селитры, 1 — хлористого калия и 2 кг песка.

Грунт в бумажных стаканчиках или полиэтиленовых пакетах должен быть рыхлый и плодородный. Обычно используют смесь дерновой земли с перегноем, торфом и песком (в равных частях) с добавлением удобрений: стакан древесной золы (или полстакана извести и чайная ложка сернокислого калия) и столовая ложка суперфосфата на ведро смеси. Грунт заготавливают с осени. В пакеты или стаканчики его насыпают на 3—4 см ниже края.

При выращивании рассады в поздних парниках в первом рамообороте их набивают горячим навозом слоем 50 см и, когда он начнет нагреваться, насыпают грунт слоем 5—7 см. Затем вплотную один к другому устанавливают горшочки. Если их готовили заранее и они пересохли, то накануне сева хорошо поливают. Под одну раму помещают горшочков размером 8x8×6 см — около 250 шт.

Прогретые, протравленные, замоченные или проросшие семена высевают по 2—3 шт. в горшочек, стаканчик или пакет на глубину 3—4 см, присыпая перегноем с дерновой землей (3:1), и поливают. Через 5—6 суток после появления всходов удаляют лишние растения в таре, оставляя по одному наиболее развитому. Рассаду арбуза не прищипывают.

При выращивании рассады поддерживают температуру воздуха до всходов на уровне +25…+30°С, а при появлении всходов ее снижают на 3—4 суток до +16…+18°С с целью недопущения вытягивания подсемядольного колена. Затем доводят температуру до +20…+25°С днем и +1 б…+18°С ночью. Оптимальная температура почвы +20…+24°С. Рассаду поливают водой, имеющей температуру +20…+22°С. Влажность грунта в таре должна быть на уровне 70—65% НВ, а относительная влажность воздуха 60—70%.
Обязательное условие при выращивании рассады — хорошее освещение, чтобы растения не вытягивались. Тару с сеянцами арбуза выставляют на более освещенные места (подоконники) в парниках стекла постоянно поддерживают в чистом состоянии. Если рассада выращивается не на южном подоконнике, необходима подсветка ее лампами дневного света по 10—12 ч ежедневно. Для установки ламп на нужной высоте (8—10 см выше уровня верхних листьев) делают стеллаж из штакетника, в нижней его части подставляют лоток из листовой стали — туда будет стекать лишняя вода. Торцевые стыки стеллажа выполняют в виде лесенок, по которым поднимают лампы по мере роста рассады.

Поливают рассаду умеренно и не часто, обязательно теплой водой (особенно первый период), не создавая избытка влаги, чтобы не вызвать гибели растений от черной ножки. Для этого используют лейки без сита, которыми поливают, избегая попадания водой на листья. При избыточной влажности помещения и парники проветривают.

Через 7—10 суток после появления всходов рассаду подкармливают раствором переброженного коровяка (1:10) с добавлением (на Юл) 10—15 г сульфата аммония, 40—50— суперфосфата и 25— 30 г сульфата калия или птичьего помета. Последующий за сутки до подкормки замачивают в равном объеме воды. Затем перед внесением птичий помет размешивают и разбавляют водой в 10—12 раз.

При выращивании рассады в парниках или пленочных теплицах высеянные семена и всходы могут повредить мыши, клещ паутинный и другие вредители. Против мышей разбрасывают отравленные приманки с фосфидом цинка (50 г на 1 кг сухой приманки), а для борьбы с клещом паутинным увеличивают влажность, для чего проводят поливы и опрыскивают водой стенки парников или кровлю теплицы.

Обязательный прием при выращивании рассады — закаливание. Перед высадкой рассады, за 7— 8 суток, ее хорошо закаливают, снижая температуру воздуха на 3—5°С, прекращая поливы, усиливая вентиляцию. Парниковые рамы снимают сначала на день, а затем и на ночь, если нет угрозы заморозков. При выращивании в комнате открывают форточки и выносят на день рассаду на балкон. За сутки перед высадкой проводят обильный полив, интенсивно вентилируют и для профилактики опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

  • Похожие статьи

    • Хрен / Хранение корней
    • Патиссон / Хранение
    • Арбуз / Выращивание в теплице
    • Баклажан / Высадка и сев
    • Тыква / Сев и высадка
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA