Главная > Арбуз > Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Орошение
      • Опыление цветков
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными укрытиями
      • Выращивание в теплице
      • Хранение
      • Соление
      • Семеноводство
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Лечебные свойства

Лекарственное применение имеют плоды, а также свежие и высушенные арбузные корки. Мякоть зрелых арбузов в свежем и соленом виде является отличным десертом, хорошо утоляющим жажду. Арбузы — еще и универсальный диетический продукт, полезный всем — от ребенка до людей преклонного возраста. Их диетические свойства определяются наличием легкоусвояемых Сахаров — глюкозы и фруктозы. Благодаря наличию фруктозы арбузы полезны больным сахарным диабетом, помогают избавиться от излишней жидкости.

Арбузы используют для лечения многих болезней. Большое количество минеральных солей, особенно калия, делает их полезными для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, гипертонией, ожирением. Благодаря высокому содержанию железа, магния и фоли-евой кислоты в мякоти, арбузы употребляют при малокровии, упадке сил, сердечной слабости. Фо-лиевая кислота участвует в процессах кроветворения и способствует образованию в организме холи-на — липотропного вещества, играющего важную роль в лечении атеросклероза.

Мякоть арбузов с древних времен применяют как сильное мочегонное и жаропонижающее средство при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевых органов. Например, арабы придавали арбузам большое значение. Они приписывали им свойство «очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать постоянно перед едой». Употребляли их до 2—2,5 кг в день. Мочегонным свойством обладает и отвар из свежих арбузных корок. Они полезны не меньше, чем мякоть, являясь хорошим средством для восстановления водно-солевого баланса организма. Для этого с арбузных корок снимают ножом или картофелеочисткой наружный зеленый слой. Затем их просушивают в духовке и перемалывают в кофемолке или вручную. Полученный порошок высыпают в стеклянную тару. Его принимают два-три раза в сутки по 0,5—1 чайной ложке как мочегонное средство и для лечения отеков и отложения солей. Лечение порошком арбузных корок сочетают с продуктами, содержащими большое количество калия (мед, чернослив, орехи). Хорошо растворяет соли в организме чай из арбузных корок. Настой сухой корки арбуза (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка настаивают 1—2 ч) принимают по полстакана 3 раза в сутки при поносах.

Сок арбузов питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами. Его рекомендуют при гепатитах, холециститах и других болезнях печени, а также ревматизме, подагре и болезнях суставов. Предупреждает мышечные судороги и влияет на упругость кожи. Обладает очень сильным мочегонным действием и показан при циститах, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Оказывает хороший лечебный эффект при уратных и кальциевооксалатных камнях в почках. Снижает кровяное давление.

У некоторых пожилых людей, а также при хронических заболеваниях кишечника арбузы могут быть причиной вздутия толстого кишечника. И в то же время в них немало пектиновых веществ, полезных при энтероколитах. Поэтому в данном случае арбузы следует употреблять в небольших количествах. При острых и хронических воспалениях толстого кишечника пьют по полстакана 4—5 раз в сутки настой сухих арбузных корок (50—100 г сырья на 500 мл кипятка, настаивают до охлаждения).

  • Похожие статьи

    • Арбуз / Сев и высадка
    • Арбуз / Соление
    • Арбуз / Орошение
    • Арбуз / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Арбуз / Происхождение и распространение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA