Главная > Арбуз > Выращивание под временными укрытиями
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Орошение
      • Опыление цветков
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными укрытиями
      • Выращивание в теплице
      • Хранение
      • Соление
      • Семеноводство
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание под временными укрытиями

Более ранний и высокий урожай можно получить, применяя временные пленочные укрытия, ямы и валики, покрытые парниковыми рамами, ящики со стеклянным верхом, прививку на тыкве.

Выращивание под временными каркасными пленочными укрытиями в сочетании с рассадным способом дает возможность на 15—20 суток раньше высадить арбуз в грунт, чем без укрытия. Этот способ позволяет получить урожай на 28—30 суток раньше обычного срока высева.

Для сева семена сначала отсортировывают в растворе поваренной соли. Затем их протравливают в 1%-м растворе перманганата калия в течение получаса, промывают, после чего проращивают и высевают в бумажные стаканчики диаметром 10 см со смесью перегноя (3 части) и дерновой или огородной земли (1 часть) с добавлением на ведро смеси, содержащей по 1 столовой ложке карбамида и сульфата калия и 2 ложки суперфосфата.

Обычно рассаду арбуза выращивают за месяц, но в комнатных условиях — за 20 суток. Высаживают ее в грунт, когда почва прогреется в утренние часы до +14°С на глубине 10 см. Для этого почву предварительно укрывают пленкой. После высадки рассады над ней устанавливают каркасные тоннельные пленочные укрытия.

Расстояние между растениями и рядами 70 см. По мере роста стеблей их подвязывают к шпалерам, а плоды подвешивают на сетках. На одном растении оставляют не более 2—3 плодов, остальные завязи удаляют, не допуская их разрастания более чем на 5 см. Стебли прищипывают, оставляя 5 листьев выше плода. Слабые побеги удаляют.

Наилучшая температура днем — не выше +30°С (арбуз не выносит перегрева), ночью — +18°С. Поливают по бороздам теплой водой, прекращают полив к началу созревания плодов.

Если мало летает пчел, применяют искусственное опыление. При этом учитывают, что цветки раскрываются рано утром и первыми зацветают мужские (без завязи). Они остаются открытыми несколько часов, а затем отмирают. Женские цветки (с завязью) живут 2—3 суток, с виду они мельче мужских. Для опыления срывают мужской цветок, осторожно удаляют лепестки и прикладывают пыльники несколько раз к рыльцу женского цветка. Наилучшие температурные условия для нормального оплодотворения +18…+20°С утром и +22…+25? С днем. Если накануне опыления ночная температура была ниже +12°С, искусственное опыление не дает результата.

  • Похожие статьи

    • Капуста пекинская / Уборка урожая
    • Бобы / Сорта
    • Брюква / Семеноводство
    • Физалис / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Томат / Подготовка семян к севу
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA