Главная > Арбуз > Соление
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Орошение
      • Опыление цветков
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными укрытиями
      • Выращивание в теплице
      • Хранение
      • Соление
      • Семеноводство
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Соление

Для соления используют спелые, небольшие (массой до 2 кг) плоды с тонкой кожурой и сочной мякотью, неповрежденные, не увядшие и не загнившие. Арбузы моют, накалывают в нескольких местах, плотно укладывают в бочки и заливают при мочке 3%-м, а при солении 5%-м раствором соли. Моченые арбузы имеют приятный кисло-сладкий вкус, а соленые — солоноватый. Оптимальная температура для хранения соленых арбузов — О…+5°С.

При солении арбузов в пакетах из пленки в каждый кладут один арбуз и заливают 5—6%-м рассолом из расчета 400 г рассола на 1 кг арбузов. Два дня пакет держат открытым при комнатной температуре, затем его хорошо завязывают и сохраняют в холодильнике или в холодном помещении при температуре не выше +4°С. Соленые раннеспелые арбузы становятся готовыми к употреблению уже через неделю; среднепоздние — через 3—4 недели.

Жительница Винницкой области Г.Ф. Шаркевич предлагает рецепт соления арбузов. В вымоченную кадку кладут укроп, листья орешника, мяту. Заливают кипятком и оставляют на 3—4 ч, чтобы кадка пропарилась. Плоды перебирают: мелкие кладут в засол целиком, покрупнее — режут. Затем на дно кадки кладут укроп, листья черной смородины, вишни, петрушки, сельдерея. На них укладывают арбузы. Промежутки между целыми плодами заполняют кусками порезанных арбузов, чтобы не было щелей. Ряды переслаивают чесноком, порезанным и помятым корнем хрена, колечками лука, зеленого укропа. Заливают рассолом: на ведро воды дают 2 стакана соли и 1—3 стакана сахара (кто любит несладкие плоды — меньше, а кто сладкие — больше).

  • Похожие статьи

    • Капуста белокочанная / Подготовка семян к севу
    • Губка, или люффа / Пищевая ценность
    • Тыква / Сорта
    • Кабачок / Уборка урожая
    • Дыня / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA