Главная > Арбуз > Выращивание в теплице
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Орошение
      • Опыление цветков
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными укрытиями
      • Выращивание в теплице
      • Хранение
      • Соление
      • Семеноводство
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание в теплице

Здесь арбузы выращивают на вертикальной шпалере самостоятельно или вместе с томатом. Если растения высаживают в необогреваемую пленочную теплицу, их дополнительно укрывают на ночь вторым слоем пленки на металлических дугах, расставленных вдоль рядов.

В теплице подготавливают грунт. Под глубокое перекапывание вносят на 10 м2 20 ведер перепревшего навоза и 30 столовых ложек нитрофоски с добавлением 10 ложек суперфосфата. Можно подготовить тепличный грунт иначе: низинный, хорошо проветренный торф — 4 части, опилки — 3 части и коровяк — 3 части с добавлением тех же минеральных удобрений.

Подбирают такие сорта, которые сочетали бы в себе скороспелость с устойчивостью к переменным температурам, высокий урожай с хорошими вкусовыми качествами, например Огонек. Он раннеспелый и обладает высокими вкусовыми и товарными качествами.

В обогреваемые теплицы рассаду высаживают в конце февраля — начале марта, в пленочные теплицы с частичным обогревом ее садят во второй половине марта, а в необогреваемые пленочные теплицы — в первой— второй декадах апреля.

Рассаду выращивают 18—20 суток, она должна иметь 2—3 настоящих листа. Применяют ленточный двухрядный способ высадки по схемам (50+90)х40 см и (40+100)х40 см, квадратный и широкорядный — по схемам 70x70 см, 90x90 и 90x35 см. При высадке рассады верхушечную точку роста не прищипывают. Садят, когда почва прогреется до температуры не ниже +14°С. Перед высадкой рассады площадь маркируют согласно принятой схеме. В местах пересечения маркерных линий делают глубокие лунки и, если с осени под перекапывание не вносили удобрений, дают торф, перегной или компостную смесь торфа с перегноем, увлажняют (1,5—2 л воды на лунку). Как только вода впитается, на дно лунки ставят горшочек с рассадой и засыпают грунтом на 1,5—2 см выше уровня почвы, образуя возле стебля бугорок, который будет защищать его от воды при поливах. Если торфоперегнойные горшочки плотные, то перед высадкой их хорошо увлажняют, а при высадке слегка сдавливают рукой, чтобы сделать трещины, по которым корни легко будут проникать в грунт.

Так как для арбуза требуются влажный грунт и сухой воздух, поливают его редко, но обильно по бороздам, чтобы не увлажнять основание стебля. Если относительная влажность воздуха превышает 70%, теплицу усиленно проветривают. Температуру воздуха поддерживают в солнечную погоду на уровне +22…+30°С, в пасмурную — +21…+22°С, ночью — + 18…+20°С. Температура почвы должна быть +22…+25°С. При угрозе снижения температуры ниже нормы в весенний период теплицу укрывают вторым слоем пленки или растения дополнительно накрывают временным каркасом, при повышении температуры выше нормы помещение проветривают.

В теплице арбуз выращивают на вертикальной шпалере. Шпагат подвязывают к каждому растению. Растения формируют. Два нижних боковых побега (побеги первого порядка) удаляют, так как на них женские цветки чаще всего появляются поздно. Следующие 3—4 побега расстилают по поверхности грунта и прищипывают через каждые 2—3 узла после появления женского цветка. Побеги, на которых до 6—7-го узла не образовалось женского цветка, удаляют. Главный стебель подвязывают к вертикальной шпалере, верхушку его регулярно подкручивают к шпагату и не прищипывают. Боковые побеги первого порядка среднего и верхнего ярусов шпалеры прищипывают на 2—3 листа выше женского цветка. Нормирование завязей ускоряет формирование первых плодов и улучшает их товарные и вкусовые качества. Нормальной считают нагрузку на растение 4—5 плодов массой 0,8—1,2 кг. Плоды, формирующиеся на главном стебле, средних и верхних боковых побегах, помещают в сетчатые мешочки, которые подвешивают к верхней горизонтальной проволоке шпалеры или каркасу теплицы. Под плоды на стелющихся по грунту побегах подкладывают кусочки стекла. Грунт рыхлят 5—6 раз. Под растения подсыпают питательную смесь, состоящую из 49% перегноя, 49 — дерновой земли, 1 — сброженного коровяка и 1% сброженного куриного помета. За 15—20 суток до конца вегетационного периода поливы прекращают. При этом замедляются ростовые процессы и повышается сахаристость плодов.

При недостаточном посещении растений пчелами проводят искусственное опыление. Когда плоды достигают размера яблока, их подвешивают в сетки, оставляя на одном растении 2—3 плода, остальные цветки обрывают. Урожайность арбуза в теплице 5—8 кг с 1 м2. На юге плоды созревают при таких условиях выращивания на 1,5—2 месяца раньше, чем в открытом грунте.

  • Похожие статьи

    • Огурец перуанский, или циклантера / Уход за растениями
    • Репа / Семеноводство
    • Кориандр / Семеноводство
    • Тмин / Уборка, сушка и хранение
    • Топинамбур / Пищевая ценность
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA