Главная > Топинамбур > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка клубней к высадке
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Засолка
      • Топинамбур сушеный
      • Топинамбур квашеный
      • Кофейный напиток
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Топинамбур по пищевой ценности превосходит многие овощи. Он может заменить картофель на нашем столе: по химическому составу клубни подобны картофельным. Основную массу сухого вещества в клубнях топинамбура составляют углеводы, преимущественно фруктозаны, среди которых наиболее ценится инулин — резервный полисахарид. Также имеются пектин, клетчатка, белки, полный набор аминокислот, необходимых человеку, жиры, витамины С и В, минеральные вещества (макро- и микроэлементы) и другие биологически активные вещества, благотворно влияющие на здоровье человека.
Наиболее ценным компонентом химического состава является природный высокомолекулярный полифруктан, почти полностью содержащий фруктозу — инулин, обладающий гипогликемическим действием, что крайне важно как для больных с нарушенным обменом веществ (сахарный диабет), так и для здоровых людей — для предохранения от этого заболевания. Употребление клубней топинамбура в пищу оказывает значительный сахароснижающий эффект. По своим диетическим свойствам инулин превосходит крахмал и заменяет применение больными инсулина. Крахмала в клубнях обнаруживаются только следы.

Ни в одном другом виде культивируемого растения не содержится столько инулина. Если сравнить топинамбур со свеклой сахарной, то преимущество остается за топинамбуром даже по сахаристости. Сахаров в клубнях его накапливается на 5% больше. В составе cахаров преобладает фруктоза, а это более ценный продукт, чем сахароза, которыми богаты свекла сахарная и тростник сахарный. Из фруктозы, выделенной из клубней, изготавливают пищевые и лекарственные сиропы. По таблице углеводных эквивалентов Нордена 125 г топинамбура эквивалентно 25 г черного хлеба.

Овощевод-любитель А. Фролова полагает, что содержание cахаров в клубнях топинамбура можно увеличить за счет сроков уборки. Убирают клубни в октябре — ноябре. Запоздалая уборка их до декабря дает увеличение Сахаров с 8 до 20% за счет оттока питательных веществ из листьев и стеблей. Надземную часть растения срезают при легких заморозках постепенно, не всю сразу. К зиме оставляют лишь небольшую часть стебля.

В клубнях содержится до 20% сухого вещества, 3,2—5% белков, 1 — 1,5% клетчатки, 0,48% жиров, 18 мг/100 г аскорбиновой кислоты, витамины группы В, органические кислоты (яблочная, лимонная, фумаровая). В состав их входит 6—10% от массы сухого вещества азотистых веществ, большую часть которых (70—80%) составляет азот белковый, 3—5% пектиновых веществ, 0,2—0,3% липидов, обеспечивающих высокое биологическое действие клубней, в том числе и противосклеротическое.

Клубни содержат широкий спектр жизненно важных аминокислот, в том числе и незаменимых. К ним относятся аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин.

Топинамбур богат (1,7—2%) минеральными веществами. Макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, кремний, железо, цинк) оказывают благоприятное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, а кремний и железо повышают иммунитет организма. Фосфорной кислоты в нем содержится 0,31%, а калия, основного щелочного минерального вещества, более 50% всех минеральных элементов.

Топинамбур считается рекордсменом по содержанию кремния среди культивируемых «сухопутных» растений. По одной из научных теорий именно кремнийорганические соединения сыграли ключевую роль в зарождении жизни на Земле.

В клубнях топинамбура найден селен. Открытие селена как фактора здоровья является существенной вехой в медицине. Благодаря селену организм вырабатывает антитела.

Топинамбур — биологический защитник человека. По сравнению с другими видами растений он мало накапливает нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов. Нитратов содержится в клубнях от 12 до 50 мг/кг, в зеленой массе — 10—48 мг/кг, что значительно меньше опасных для здоровья концентраций (ПДК 60 мг/кг). Его можно культивировать на экологически неблагоприятных землях. Степень зараженности (на 14.11.1989 г.) в зоне катастрофы Чернобыльской АЭС по сорту Интерес составляла 1x108 Кюри/кг и по сорту Новость ВИР — 0,8x108 (при допустимом уровне радиации 2x10'8 Кюри/кг). Клубни и продукты, полученные из них, также совершенно безопасны в отношении токсичных ионов.

  • Похожие статьи

    • Анис / Уборка урожая
    • Морковь / Сортовая прочистка и апробация
    • Овсяный корень / Происхождение и распространение
    • Перец овощной / Выращивание в защищенном грунте
    • Кервель / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA