Главная > Топинамбур > Обработка почвы и внесение удобрений
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка клубней к высадке
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Засолка
      • Топинамбур сушеный
      • Топинамбур квашеный
      • Кофейный напиток
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Обработка почвы и внесение удобрений

В начале октября под топинамбуром обрабатывают почву так же, как под картофель. Почву перекапывают или проводят зяблевую вспашку на глубину 25—30 см.
На удобрения топинамбур весьма отзывчив. Урожай на удобренных участках возрастает в 1,5—2 раза. Поэтому ежегодно перед перекопкой или вспашкой с осени вносят под новые посадки топинамбура 40—50 кг/10 м2 навоза или 25—30 кг перегноя, а также 300—400 г фосфорных и 250—300 г/10 м2 калий ых удобрений. Азотные удобрения из расчета 150—250 г/10 м2 вносят при весенней перекопке или под культивацию. Некоторые овощеводы-любители на участок 10 м2 под перекопку осенью вносят 20—24 стакана извести, 3 ведра перегноя, 8 ведер песка, 4 стакана суперфосфата, 400 г сернокислого калия.Ранней весной тяжелые почвы еще раз перекапывают на глубину 20—22 см, а легкие — культивируют или рыхлят мотыгой. Если не внесли осенью органические удобрения, их заделывают в почву под перекопку из расчета по 80—120 кг/10 м2 навоза или компоста совместно с азотными удобрениями. Перед высадкой клубней участок боронуют или разравнивают граблями.Специалисты Подмосковья в Российской Федерации считают, что лучше выращивать топинамбур на грядах, так как растения нуждаются в толстом слое рыхлой почвы. Только за счет этого повышают урожай более чем вдвое по сравнению с выращиванием на ровной поверхности. Гряды располагают в направлении с севера на юг. Формируют их осенью, но иногда и весной. Участок перекапывают и создают гребнеобразную гряду шириной у основания 140 см и высотой не менее 35 см. На грядах почва не переувлажняется от осенних осадков и не заплывает, а воздушные поры препятствуют глубокому ее промерзанию. Весной на грядах быстро тает снег. Днем гряды оттаивают, а ночью замерзают. В результате этого почва крошится, становится рыхлой, быстро оттаивает на всю глубину промерзания, просыхает и прогревается, созревает на 7—10 суток раньше обычного. Непосредственно перед высадкой гряды рыхлят, выравнивают по высоте и ширине в зависимости от состояния почвы.

  • Похожие статьи

    • Капуста китайская / Размещение на участке
    • Томат / Воздушно-газовый состав почвы и воздуха
    • Чеснок / Уборка урожая
    • Томат / Предпосадочная обработка почвы
    • Хрен / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA