Главная > Топинамбур > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка клубней к высадке
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Засолка
      • Топинамбур сушеный
      • Топинамбур квашеный
      • Кофейный напиток
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Впервые человек познакомился с этим удивительным растением за две тысячи лет до нашей эры.
Родина топинамбура — районы Великих американских озер (Северная Америка), провинция Топинамбур (по имени племени индейцев Топинамбо). Американские индейцы были хорошими земледельцами. Именно они подарили миру картофель, томат, кукурузу, подсолнечник, тыкву и многие другие пищевые растения. Среди них и топинамбур. В диком виде встречается он до сих пор в Южной Канаде (Саскачеван). В 1612 году, когда на побережье Канады, уже заселенном европейскими переселенцами, возникла засуха, клубни дикого топинамбура спасли им жизнь.

Европейцы узнали о топинамбуре в XVI веке, еще раньше, чем о картофеле. В 1613 году французские путешественники привезли в Европу индейцев из племени Топинамбо. По времени это совпало с распространением этого овоща. Топинамбур пришелся по вкусу французам. Из Франции он распространился по всей Европе.

В Россию и Украину топинамбур завезли в XVIII веке через Архангельск, Одессу и Балканы, где он выращивался как декоративное и овощное растение. Широкое распространение топинамбура началось уже в XX веке, с начала 30-х годов. Его выращивали на приусадебных участках, а в 50-х годах — в Полтавской и Черкасской областях на больших массивах.

Ценность топинамбура разгадал и выдающийся ученый-селекционер Н.И. Вавилов. В 1933 году он организовал в Москве при Институте сои и спецкультур Первую всесоюзную конференцию по топинамбуру и призывал к широкому его культивированию.

Особенно большое внимание освоению и созданию новых сортов овощного топинамбура уделяется на Майкопской селекционной станции ВИР. Здесь впервые получили гибрид топинамбура и подсолнечника, названный тописолнечник. Для пищевых и кормовых целей стали выращивать оба растения.

Во многих странах мира работы по изучению топинамбура (Голландия, Япония) направлены в основном на получение инулина. В большом количестве выращивают его в Италии. Однако для нас он до сих пор остается почти экзотическим овощем. Занимаются выращиванием топинамбура лишь энтузиасты.

Произрастает топинамбур от тропиков до северных районов земледелия, создавая большую (до 150 кг/10 м2) надземную биомассу и 232 кг/10 м2 клубней. По выражению Н.И. Вавилова, это растение — богатырь. В СНГ топинамбур распространен в предгорных районах Северного Кавказа, в Закавказье, Украине, Средней Азии, то есть выращивается преимущественно на юге, в засушливой зоне, где дает небольшой урожай картофель. В Европе и Азии растение топинамбур в народе называют земляной грушей, а в Украине — бульбой, волошской репой.

  • Похожие статьи

    • Скорцонера / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Ревень волнистый / Подготовка семян к севу
    • Капуста белокочанная / Биология цветения
    • Капуста брюссельская / Размещение на участке
    • Кольраби / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA