Главная > Топинамбур > Хранение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка клубней к высадке
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Засолка
      • Топинамбур сушеный
      • Топинамбур квашеный
      • Кофейный напиток
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Хранение

Для хранения клубней топинамбура не требуется специальных хранилищ. Их можно хранить в буртах, кагатах, ямах, деревянных ящиках, на балконе, в полиэтиленовых и целлофановых мешках, покрытых парафином и другими веществами.

В буртах клубни пересыпают землей или снегом. Снежные бурты делают таким образом: на расчищенную площадку насыпают слой клубней, а затем слой снега в 10 см, далее — чередуя их. Поверх снега бурт укрывают соломой, торфом или опилками (на полметра внизу и до 3 м сверху). В таком хранилище наиболее благоприятная температура для топинамбура — от 0° до — 15°С.

Клубни хранят в ямах, выкопанных на участке с низким стоянием грунтовых вод, или сложенными в деревянные ящики и пересыпанными песком в погребах, подвалах. Температура хранения не выше +2°С. Можно хранить клубни и на балконе. Неопасно, если они подмерзнут, — вкусовые качества при этом не теряются. Чтобы выкопанные клубни не высыхали, их закладывают на хранение сразу же после уборки.

Наиболее эффективным, технологичным и доступным является хранение топинамбура в полиэтиленовой таре (контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами и полиэтиленовые мешки), что обеспечивает удлинение сроков хранения, увеличение выхода стандартной продукции. Наименее трудоемким является хранение топинамбура в контейнерах насыпью с полиэтиленовыми вкладышами. При этом повышается коэффициент использования вместимости хранения, возможность вовремя переработать большую партию продукции. Также можно хранить клубни в целлофановых мешках, которые продаются в магазинах для хранения плодов и овощей.

Перспективным способом хранения топинамбура является нанесение на клубни легкосъемных нетоксичных парафиновых покрытий, способствующих длительной их сохранности, хорошему товарному качеству. Расход восковых составов 80—100 г на 1 м2 поверхности, температура покрытий — +60…+65°С, температура расплава — +50…+55°С.

По данным Украинского государственного университета пищевых технологий, оптимальные покрытия не содержат дефицитных компонентов, достаточно технологичны, обладают хорошей стойкостью к атмосферным воздействиям при длительном хранении топинамбура. Эффективны покрытия на основе пивной смолки, парафина с функциональными добавками и модифицированного парафина, которые обеспечивают снижение естественной убыли и потерь массы в 2—3 раза по сравнению с незащищенным топинамбуром.

Клубни осенней уборки плохо хранятся, всего до 2 месяцев. Поэтому топинамбур, пересыпанный землей и слегка увлажненный песком, лучше хранить в буртах, траншеях, ямах. Можно сохранить клубни в сухом прохладном помещении при температуре от 0° до +2°С, постепенно используя их зимой. Для использования клубней весной и летом их хранят в овощехранилищах в песке. Клубни имеют тонкую кожицу и поэтому без переслойки песком при хранении быстро вянут, легко поражаются грибными и бактериальными болезнями. В обычных домашних условиях они вянут и сохнут, становятся все менее пригодными к употреблению. А если они длительное время находились на открытом воздухе и свету, употреблять их в пищу нельзя.

  • Похожие статьи

    • Соя / Сушка и хранение
    • Картофель / Происхождение и распространение
    • Топинамбур / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Топинамбур / Пищевая ценность
    • Картофель / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA