Главная > Топинамбур > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка клубней к высадке
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Засолка
      • Топинамбур сушеный
      • Топинамбур квашеный
      • Кофейный напиток
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) — многолетнее травянистое культивируемое овощное, лекарственное, техническое, кормовое клубненосное растение семейства астровые (Asteraceae). По внешнему виду очень похож на дикий подсолнечник, и это не удивительно — они ближайшие родственники и даже есть гибрид этих растений, который называется тописолнечником. Однако листья и соцветия у топинамбура меньших размеров, а высота стеблей кормовых сортов доходит до 5 м. Растение жесткоопушенное.

Высота стебля у овощных сортов топинамбура 2—3 м. Стебель жесткоопушенный, цилиндрический, полый, прямостоячий, густооблиственный, наверху разветвленный. В кусте образуется 2—3 стебля при пересадке, а при беспересадочном выращивании их больше.

Листья яйцевидные густоопушенные, черешковые, очередные, боковые пазушные, продолговатые, с зубчатыми краями. На стебле их образуется от 2 до 4, хорошо сохраняются до поздней осени. Соцветие — небольшая одиночная корзинка с желтыми многоязычковыми цветками, гораздо меньшего диаметра (2—4 см), чем у подсолнечника. Располагается оно на верхушках разветвленных побегов. Цветет в августе—сентябре преимущественно на юге, а в северных районах растения часто не успевают зацвести. Семена вызревают лишь на юге. Плод — семянка, но меньшего размера, чем у подсолнечника. Опыление — перекрестное. Размножается клубнями (целыми или разрезанными на кусочки).

Корневая система хорошо развита и глубоко проникает в почву. Корни у растений мощные, тянутся далеко в сторону. На подземных коротких стеблях (столоны) формируются картофелепо-добные клубни, которые находятся в пахотном слое (на глубине 20—25 см). Клубни (15—30 штук) могут быть разнообразной формы диаметром до 5 см: овальные, круглые, удлиненные, грушевидные или веретеноподобные. Сужающиеся концы делают их похожими на грушу. Отсюда и народное название — земляная груша. Окраска клубней в зависимости от сорта белая, желтая, лилово-фиолетовая, розово-красная или серовато-коричневая, масса их от 10 до 150 г и более. Сорта с белыми клубнями содержат больше Сахаров, их используют для технической переработки.

Центральным ботаническим садом НАН Украины получена розовая, округлая форма клубня топинамбура овощного использования. На каждом клубне имеется от 8 до 12 выпуклых почек (глазков), из которых весной вырастают стебли, образуя куст.

Надземная часть (стебли, побеги и листья) топинамбура в начале вегетационного периода развивается медленно, рост усиливается лишь в июле. В конце вегетационного периода надземная масса ежегодно отмирает, а в почве остаются клубни. Если их не выкапывают, то клубни нового урожая формируются слишком мелкими. Поэтому топинамбур целесообразно убирать ежегодно осенью, а еще лучше — ранней весной. Вегетационный период топинамбура длинный — 100—200 суток.

Топинамбур выращивают почти во всех климатических зонах. Растение нетребовательно к климату, холодостойкое и морозоустойчивое. Клубни начинают прорастать при +6…+8°С. Всходы весной и стебли осенью выдерживают заморозки до —5…—8°С, что позволяет получать зеленую массу до поздней осени. А клубни на участке со значительным снежным покровом перезимовывают в почве при температуре воздуха до — 35…— 40°С, благодаря чему их оставляют до весны. После размораживания они не теряют своих свойств и приобретают лучший вкус. По мере надобности весной клубни выкапывают для употребления в пищу и на корм скоту. Оптимальная температура для роста и развития растений топинамбура +16…+20°С.

Топинамбур — засухоустойчивое растение, однако к влаге требователен. На орошаемых землях растение отращивает большую зеленую массу. Он не переносит чрезвычайного увлажнения почвы, даже краткосрочного затопления, а также близкого залегания подпочвенных вод. На переувлажненных участках плохо растет, клубни загнивают и растения вымокают. Переносит засушливые периоды, не снижая урожая.

Выдающийся ученый-аграрник И.А. Стебут писал: «Топинамбур, который не боится ни сильной летней жары, ни поздних весенних морозов, ни ранних осенних холодов и клубни которого выдерживают в земле и сильные зимние морозы, и не менее сильные летние засухи, может быть возделываем во всяком климате. Клубневые растения для своего успешного развития требуют, чтобы почва, на которой они возделываются, была прежде всего рыхлой, теплой и в некоторой степени свежей, но отнюдь не влажной».

Из этого высказывания следует, что топинамбур нетребователен к почве, отличается относительной неприхотливостью и хорошо растет в разных зонах. Однако урожай его возрастает на плодородных, удобренных и рыхлых почвах. Лучшими почвами являются перегнойные суглинки и супеси с нейтральной или слабокислой реакцией среды. При выращивании на тяжелых почвах топинамбур способствует их оструктуриванию. Кислые почвы известкуют.

Растение короткого дня. В северных районах затененные растения увеличивают клубнеобразование.

  • Похожие статьи

    • Фенхель / Сев
    • Спаржа / Уход за плодоносящей спаржей
    • Томат / Экологические условия выращивания
    • Эстрагон / Уход за растениями
    • Щавель кислый / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA