Сев |
Выращивают высевом семян в грунт, а для получения ранней продукции — заранее выращенной в защищенном грунте 30-суточной рассадой из расчета 100шт. на 10 м2. Семена высевают вручную или сеялкой под зиму или рано весной, во второй— третьей декадах апреля, одновременно со свеклой столовой. При севе вносят в ряды 50 г гранулированного суперфосфата на 10 м2. Смешивают семена с суперфосфатом перед самым высевом. Применяют широкорядный и ленточный способы сева. При широкорядном способе сева размещают растения по схемам 45x15—20 см для получения зелени и кочанчиков и 60x15 см, 70x10 см — для получения семян. При ленточном двух- и пятиряд-ном способе используют схемы размещения (20 + 50)х20 см, (20 + 20 + 20 + 20 + 60)х20 см и другие. Густота растений 140—150 штук на 10 м2. Норма высева семян колеблется от 8 до 15 г на 10 м2. Глубина заделки семян 1,5—2 см. Для получения урожая зелени в течение длительного времени проводят повторные летние посевы через каждые 15—20 суток. Чтобы обеспечить более ранний механизированный уход, в качестве маячного растения используют салат, горчицу, коноплю, которые высевают вместе с семенами фенхеля. Эти растения быстро прорастают и образуют ряды. Похожие статьи |