Главная > Фенхель > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Гарантированное семеноводство возможно только в южных районах. На семенные цели подбирают лучшие, поздно стеблющиеся растения летнего срока сева. Их перед входом в зиму срезают, оставляя жнивье для лучшего задержания снега. Растения слегка окучивают. Весной участок боронуют, до смыкания рядов проводят 2—3 междурядные обработки.

В течение первого и второго года жизни проводят сортовые прочистки, удаляя отклоняющиеся от основного сорта, больные, уродливые формы.

Семена убирают, когда в центральных зонтиках и зонтиках первого порядка они достигают восковой спелости. Такие плоды имеют зеленовато-желто-бурую окраску, а канальцы с эфирными маслами просматриваются в виде темно-бурых продольных полос. Убирают фенхель раздельным способом, скашивая в валок жатками при побурении 2/3 плодов на высоте среза 25—30 см. После подсыхания и дозаривания проводят обмолот комбайном с подборщиком. На небольших участках семена убирают, срезая выборочно побуревшие зонтики.

Семена подсушивают и хранят в бумажных пакетах в сухом помещении. Урожайность семян 120–160 г с 10 м2.

Согласно ДСТУ 2240–93 всхожесть репродукционных семян первой и второй категории должна быть не менее 65%, сортовая чистота — 96%, влажность — не более 12%.

  • Похожие статьи

    • Соя / Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная / Безрассадный способ выращивания
    • Тмин / Подготовка семян к севу
    • Салат посевной, или латук / Подготовка семян к севу
    • Кольраби / Высаживание рассады и высев семян
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA