Главная > Кольраби > Высаживание рассады и высев семян
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Выращивание рассады
      • Высаживание рассады и высев семян
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Высаживание рассады и высев семян

Выращивают кольраби в основном рассадой. Чтобы иметь свежую продукцию в течение длительного периода, ее высаживают или высевают семенами в 2—3 срока. Первый срок высадки рассады, выращенной в теплице или парнике в течение 30—35 суток, приходится на конец апреля— начало мая. Для второго и третьего сроков высадки рассаду выращивают в рассадниках.

Для позднего и осеннего потребления кольраби можно выращивать высевом семян в открытый грунт 1—10 мая, 10—20 июня и 15 июля. Раннеспелые сорта используют в качестве маячного растения к моркови, петрушке, луку репчатому. Полезно ее соседство с луками многолетними, иссопом, базиликом и другими зеленными овощными растениями.

Способ высадки и сева применяют широкорядный по схеме размещения растений раннеспелых сортов 60x40 см или 70x30 см и позднеспелых — 60x55 см или 70x45 см. Оптимальная густота растений при высадке рассады в фазе 3—4 листьев составляет соответственно 45 и 30шт./10 м2, а при высеве семян — от 45 до 75 штук. Норма высева семян — 1,5—2 г/10 м2, для получения рассады — 0,3 г/м2. Глубина высадки рассады 5—7 см, а высева семян на среднесуглинистых почвах 2 см, на более тяжелых 1—1,5 см.
При высадке рассаду углубляют по сравнению с тем, на какой глубине она росла в рассаднике или парнике. Высаживают ее в пасмурную погоду или под вечер, когда растения меньше вянут и быстрее приживаются. Растения помещают в лунку, куда был высыпан стакан перегноя, корни плотно обжимают землей. Посадки поливают и присыпают сухой почвой, чтобы уменьшить испарение влаги.

  • Похожие статьи

    • Арбуз / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Свекла листовая (мангольд) / Уход за растениями
    • Любисток / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Спаржа / Размножение корневищами
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный / Применение в быту
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA