Главная > Кольраби > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Выращивание рассады
      • Высаживание рассады и высев семян
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

При семеноводстве кольраби необходимы сравнительно поздние сроки высева семян и высаживания рассады для получения маточников с учетом длины вегетационного периода сортов и района выращивания. Позднеспелые сорта высевают в открытый грунт в начале мая, раннеспелые — позже (в конце июня), рассаду высаживают в начале августа. При уборке в конце сентября, когда температура еще не ниже —3°С, отбирают типичные для сорта гладкие стеблеплоды — маточники массой 1 — 1,2 кг, выкапывают с корнем из почвы и в течение нескольких суток их просушивают. Затем обрезают все крупные боковые листья, оставив пеньки от черешков длиной 1,5—2 см. В центре стеблеплода оставляют маленькую розетку верхушечных листьев.' Маточники хранят в траншеях, погребах во влажном песке при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 85—90%. Во время хранения систематически следят за температурой и влажностью воздуха и раз в месяц маточники осматривают, не допуская появления на них плесени и других признаков болезней. Остатки черешков постепенно удаляют.
Весной перед высадкой маточников в открытый грунт (второй год жизни растения) стеблеплоды закаливают (осветляют) и подсушивают. При этом их плотно укладывают один к другому в неглубокие траншеи, присыпая корни почвой, а стеблеплоды накрывают соломой. После появления мелких корешков стеблеплоды высаживают на постоянное место. Отбраковывают больные, слабые маточники. Корни здоровых растений обмакивают в болтушку из глины и коровяка и высаживают.

Маточники высаживают в конце апреля— начале мая на теплом защищенном от холодных ветров участке. Способы высадки их: широкорядный по схеме размещения 70x40, 70x50 и 70x60 см и квадратный — 60x60 см. В лунки перед высадкой наливают воду и помещают корни в грязь. Почву около растений подсыпают и плотно обжимают, стеблеплод должен находиться на поверхности. Затем кочерыги окучивают почвой, смешанной с соломистым навозом. При этом верхушечные почки после укоренения и начала роста должны быть открытыми.

Уход за семенниками такой же, как и за растениями первого года. Почву рыхлят. По мере роста стеблей их подвязывают к кольям: первый раз при высоте 30—40 см, второй раз -— во время цветения и третий — когда начнут формироваться стручки. При плохом росте и развитии семенников дают подкормки с включением суперфосфата в дозе 20 г д. в. на 10 м2 или огородной минеральной смесью (40—50 г на 10 л воды). В вегетационный период перед цветением проводят сортовое обследование, удаляют нетипичные, больные растения, недогоны.

Цветение начинается на 15—45-е сутки после высадки маточников и длится 30—45 суток. Налив и созревание семян происходит в течение 30—40 суток. Семена начинают созревать в начале августа.

Убирают семенники выборочно, в несколько приемов, начиная с пожелтевших стручков. Сушат и дозаривают семенники в проветриваемом помещении. Затем их обмолачивают и семена окончательно досушивают. Урожайность семян составляет 500—700 г с 10 м2. Продуктивность одного растения 30—40 г семян.
На хранение закладывают полностью созревшие и окончательно просушенные семена. Хранят их в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в теплом помещении. Согласно Государственному Стандарту Украины ДСТУ 2240–93 всхожесть репродукционных семян первой и второй категории должна быть не менее 80%, сортовая чистота — 95%, влажность — не более 9%.

  • Похожие статьи

    • Топинамбур / Уход за растениями
    • Спаржа / Уборка урожая
    • Тмин / Уборка, сушка и хранение
    • Кабачок / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Перец овощной / Обработка почвы и внесение удобрений
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA