Главная > Кольраби > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Выращивание рассады
      • Высаживание рассады и высев семян
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Кольраби (Brassica oleraceae L. var. gongyloides L.) — двулетнее растение, в первый год формирует укороченный стебель, который, разрастаясь, образует округлой или овальной формы утолщенный стеблеплод диаметром 10—15 см, светло-зеленого или темно-фиолетового цвета, если содержит особое вещество — антоциан. Мякоть белая или кремовая, сочная, нежная, сладкая, по вкусу напоминает кочерыгу капусты белокочанной.

На поверхности стеблеплода по спирали на небольшом расстоянии друг от друга расположены лировидные, черешковые листья (до 30 штук), реже в нижней и гуще в верхней части. По сравнению с другими капустными растениями кольраби имеет небольшую розетку листьев (30—70 см), состоящую из глубоковыямчатых листьев с надрезанными, зазубренными краями. Надрезанность края листа характерна для раннеспелого сорта Венская белая 1350. Окраска листьев та же, что и стеблеплода. Длина листа 7—20 см и более. Черешок обычно без каймы, но с асимметрично расположенными мелкими долями.

На второй год жизни растение формирует цветоносные побеги, а затем плоды и семена. Цветоносные побеги у раннеспелых сортов кольраби образуются в основном из верхушечной почки высотой 70—120 см. На побегах формируются соцветия с желтыми, рыже-кремовыми и белыми цветками диаметром до 15 мм. Цветущий куст имеет тонкие ветви. Соцветие (кисть) несет цветки на тонких поникающих цветоножках. Цветки имеют лепестки с длинным, цилиндрическим, тонким ноготком. По срокам цветения близка к брюссельской и листовой капусте. Стеблевые листья — ланцетной и линейной формы, острозубчатые.

Плод — стручок узкий, цилиндрический или приплюснуто-цилиндрический, обычно сильно бугорчатый, с четковидной поверхностью, длиной 6—10 см с коротким толстым носиком. Семена шаровидные, темно-бурые, диаметром около 2 мм. Масса 1000 семян — 2—4 г. Семена сохраняют всхожесть 4—5 лет.

Кольраби — перекрестноопыляющееся растение, скрещивается со всеми видами капусты, кроме китайской. Растение очень скороспелое, техническая спелость отдельных сортов наступает на 65 сутки после появления полных всходов. Вегетационный период у раннеспелых сортов составляет 65—80 суток, среднеспелых — 90—120, у позднеспелых — 130—150 суток. Благодаря такому разнообразию сортов она дает продукцию с начала лета до поздней осени. За период вегетации получают по 2—3 урожая.

В пределах вида выделены два подвида: азиатский (subsp. asiatica Lizg.) и западноевропейский (subsp. occidentale-europeae Lizg.). Растения первого подвида отличаются грубоватой поверхностью стеблеплодов, толстыми черешками, крупными или средней величины листьями с сильно морщинистой, серовато-зеленой со слабым восковым налетом пластинкой. При выращивании в условиях длинного дня (северные районы) растения цветут в первый год, не формируя урожая. У растений второго подвида стеблеплоды гладкие, бледно-зеленые, светло- и темно-фиолетовые, черешки от тонких до толстых, листья от гладких до сильно морщинистых. В странах Восточной Европы выращивают в основном сорта западноевропейского подвида.

Кольраби — растение холодостойкое, легко переносящее краткосрочные заморозки (до — 6°С), но длительное воздействие низких температур нежелательно, поскольку вызывает стеблевание (цветуш-ность). Она более чувствительна к низким температурам, чем капуста белокочанная. Наиболее благоприятная температура для роста и развития кольраби днем +15…+18°С, ночью +8…+ 12°С.

К влаге кольраби менее требовательна. Однако недостаточная влажность почвы ведет к огрубению стеблеплода. Образует стеблеплод высокого качества только на хорошо обеспеченных влагой участках. Она отрицательно реагирует на переувлажнение почвы.

Это сравнительно неприхотливое растение, которое может переносить небольшое затенение. Кольраби менее других видов требовательна к плодородию почвы и обладает большей солестойкостью. Реакция почвенного раствора рН 5,5. Наилучшие результаты получают на удобренных, рыхлых и освещенных суглинистых почвах. Отзывчива на повышенные дозы азотно-калийных удобрений.

  • Похожие статьи

    • Капуста белокочанная / Происхождение, распространение и хозяйственное значение
    • Кервель / Сорта
    • Порей / Переработка
    • Картофель / Защита растений от вредителей и болезней
    • Горчица белая / Пищевая ценность
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA