Пищевая ценность |
Капуста эта вкусная и весьма полезная. Высокие пищевые и вкусовые свойства кольраби объясняются большим содержанием сухого вещества, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. Сочный и нежный на вкус стеблеплод содержит большое количество полезных веществ. Его приятный сладкий вкус обусловлен повышенным содержанием Сахаров (до 7,9%) и в том числе сахарозы (до 4,6%), а также аскорбиновой кислоты (40—67,8, иногда до 140 мг/100 г), за что кольраби получила название «северного лимона». Белка в ней имеется от 1,2 до 2,8%, крахмала — 0,5, клетчатки — 1—1,7%. Стеблеплод содержит 7,6—13,4% сухого вещества, разнообразные минеральные соли (мг/100 г сырого вещества): калия — 370, кальция — 46—75, магния — 30—50, фосфора — 50, натрия — 10—20, железа — 0,9–1,5, йода — 1,4. Он богат витаминами (мг/100 г): В — 0,1; В, — 0,04—0,08; В2 — 0,05; РР — 0,9; U — 12,9; каротин — 0,02—0,06. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 180—192 кДж. Стеблеплод и молодые листья используют в сыром виде, в отваренном и тушеном она потребляется реже. Особенно вкусны салаты из стеблеплодов, источающих сок. Кольраби, измельченная на крупной терке и заправленная подсолнечным маслом, напоминает по вкусу редьку, но нежнее ее. При кулинарной обработке ее режут мелкими кубиками с горошину. Из нее готовят суп овощной, суп молочный, оладьи, рагу. Кольраби можно фаршировать вареными или мелконарезанными овощами или мясом, а также использовать для сушки. В период, когда нет капусты цветной, кольраби может заменить ее по пищевой ценности. Похожие статьи |