Главная > Брокколи > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев и высадка рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Брокколи (Brassica oleraceae L. convar. botrytis (L.) Alef. var. cymosa Ditch.) — однолетнее и двулетнее овощное растение семейства капустные. Это переходная форма от листовой к цветной капусте. Наряду с однолетними есть формы, в основном белого, желтого и пурпурного соцветия, которое созревает лишь на второй год.

Растение брокколи достигает высоты 70—100 см и более. Стебель (кочерыга) мясистый, оканчивается рыхлым соцветием (головка). В течение всего вегетационного периода растение образует боковые побеги длиной 15—20 см, на которых вырастают более мелкие соцветия. Листья лировидные, длинно-черешковые, довольно крупные, по краям волнообразно-изогнутые, цельнокрайние. Пластинка листа характерной лировидной формы с беловато-зелеными жилками, покрыта восковым налетом. Корневая система проникает на глубину 40—50 см, но основная масса корней залегает на глубине 20—25 см, поэтому предусматривают мелкую обработку междурядий.орган брокколи, как и капусты цветной, — головка, которая представляет собой соцветие в виде пучка цветоносных бутонов с частью побега. По внешнему виду они похожи, отличаются степенью деформации зачатков цветков (строением соцветия), состоящих у брокколи из деформированных темно-зеленых (у раннеспелых сортов) или фиолетовых (у позднеспелых сортов) бутонов, закрытых зелеными чашелистиками. Встречаются также сорта с синеватой или белой окраской соцветий

По типу формирования основного и боковых соцветий или длинных побегов брокколи бывает головчатая (спаржевая) и ветвистая (отпрысковая). У спаржевых сортов головка тоже не всегда получается такой плотной, как у капусты цветной. Кроме того, сорта брокколи различаются по формированию соцветия. Раннеспелые сорта образуют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно боковые головки в пазухах листьев. Позднеспелые сорта вначале формируют более крупное и плотное центральное соцветие, а боковые соцветия образуются после срезки центрального. У ветвистых или отпрысковых сортов в пищу идут нежные видоизмененные побеги с плотно сомкнутыми недоразвившимися бутонами. После срезки главных побегов отрастают боковые, которые убирают в 2—3 приема. Если соцветие не срезать, оно распадается на цветоносные кисти.

Брокколи обладает повышенной ремонтантной способностью: после удаления верхушечного (центрального) соцветия — в пазухах листьев появляются отпрысковые соцветия, что увеличивает продуктивность растений до 150%.

Цветки у брокколи желтые. Они крупнее, чем у белокочанной и цветной капусты. Плод — стручок, длиной 6—8,5 см. Семена мельче, чем у капусты цветной, темно-коричневые или коричнево-черные, прикреплены к перегородке. Масса 1000 семян — 2,5—3,2 г.
Вегетационный период в зависимости от сорта колеблется от 75 до 150 суток. Головчатая брокколи отличается более длинным вегетационным периодом.

Брокколи — холодостойкое растение, для своего развития требует небольшого количества тепла (+16…+20°С). Устойчива к пониженным температурам, выдерживает заморозки до — 1…—10°С. Однако холодостойкостью обладают ее позднеспелые сорта. По сравнению с капустой цветной она более чувствительна к повышенной температуре. В жаркую сухую погоду соцветия брокколи раннеспелых сортов формируются очень быстро, а в знойные и солнечные дни легко прорастают и растение зацветает. Наоборот, осенью в прохладную погоду брокколи долгое время сохраняет все товарные качества. Поэтому в южных районах она в основном пригодна для ранневесеннего и осеннего выращивания, особенно перспективна в условиях полесья и лесостепи.
Брокколи, как и другие виды капусты, влаготребовательное растение. Резко снижают урожай и качество продукции сухость воздуха и отсутствие влаги в почве. Поэтому растения необходимообильно и своевременно поливать. Плохо растет и образует мелкие соцветия в длинные летние дни. В отличие от капусты цветной, брокколи менее требовательна к почвенному плодородию, хотя потребность в азоте несколько большая, особенно в конце вегетационного периода.

  • Похожие статьи

    • Патиссон / Сорта
    • Пастернак / Происхождение и распространение
    • Фенхель / Сорта
    • Брокколи / Уход за растениями
    • Капуста китайская / Сев и высаживание рассады
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA