Главная > Брокколи > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев и высадка рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Для получения семян в полесье и лесостепи раннеспелые сорта брокколи выращивают в открытом грунте, позднеспелые — в пленочных теплицах. Семена на рассаду высевают в конце февраля. Рассаду в возрасте 35—40 суток высаживают в открытый грунт в середине апреля квадратным спосо-" бом по схемам размещения 60x66 и 70x70 см. В нечерноземной зоне Российской Федерации применяют широкорядный способ высадки рассады по схемам 60x40 и 70x30 см. Во время выращивания маточников проводят сортовые прочистки, удаляя нетипичные и больные растения.

На семена оставляют хорошо развитые растения с центральной головкой, все боковые побеги удаляют. Как только они зацветут, семенники привязывают к кольям, а верхушку центрального стебля срезают на 10 см для лучшего созревания семян. На верхушке образуются семена позже, чем по краям соцветия, и не успевают вызреть. Для предотвращения переопыления брокколи с другими видами капусты или с дикорастущими растениями семейства капустные участок постоянно пропалывают от дикой редьки, горчицы, сурепки и пр. Кроме того, не допускают образования цветущих побегов у других видов и разновидностей капусты. В связи с этим посадки размещают с учетом пространственной изоляции.

Поливают семенники только под корень или по бороздам, чтобы избежать поражения их болезнями. Когда семена достигнут молочно-восковой спелости, выламывают расцветшие побеги, появляющиеся из пазух листьев нижних ярусов.

Семенники убирают выборочно, так как брокколи созревает не одновременно. Через 35—40 суток в фазе восковой спелости растения подкапывают, выдергивают с корнем и 20—30 суток дозаривают в проветриваемом помещении. В отдельных случаях срезают веточки, связывают в пучки и дозаривают 7—8 суток, чтобы дать возможность полностью созреть семенам и уберечь их от уничтожения птицами.
Подсушенные и дозаренные семенники обмолачивают, а семена очищают от примесей, калибруют, проверяют на всхожесть и закладывают на хранение. В производственных условиях на большихплощадях семенные растения скашивают или вручную срезают, оставляют в валках или вяжут в снопы и устанавливают вертикально с наклоном друг к другу на дозаривание, после чего обмолачивают комбайном. Продуктивность одного растения составляет 50—70 г семян.При закладке на хранение семена должны соответствовать Государственному стандарту Украины ДСТУ 2240–93: всхожесть репродукционных семян первой и второй категории — не менее 80%, сортовая чистота — не менее 95%, влажность — не более 9%, Они сохраняют всхожесть 3—5 лет.

  • Похожие статьи

    • Горчица листовая (сарептская) / Уборка урожая
    • Кабачок / Выращивание в парниках
    • Анис / Сев
    • Кориандр / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Томат / Уход за посадками
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA