Главная > Кориандр > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Кориандр — Coriandrum sativum L. — однолетнее, скороспелое, перекрестноопыляющееся, травянистое растение семейства зонтичные (Apiaceae) подсемейства сельдереевые (Apioideae). Образует прикорневую розетку листьев и стебель высотой от 50 до 120 см. Корень тонкий веретеновидный. Стебель прямостоячий, округлый, ребристый, вверху ветвящийся, оканчивается зонтиком. Прикорневые листья длинночерешковые, цельные, по краям надрезанно-зубчатые, или трехлопастные; нижние стеблевые листья дважды-перистые, короткочерешковые, а средние и верхние — сидячие, сильнорассеченные, с линейными или почти нитевидными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в соцветие — сложный зонтик на длинном цветоносе с 3—5 голыми лучами. Цветет с июля по август. Плод — двусемянка, диаметром до 0,5 см шаровидной формы, желтовато-бурый или желтоватый, сухой, распадающийся на две половинки. Созревает в августе. Имеет сильный аромат. Масса 1000 семян 5—7 г, у крупноплодных сортов — 11 —15 г. Сохраняет всхожесть 2—3 года.

От всходов до наступления хозяйственной годности проходит 45—50 суток после сева, а до созревания плодов — 90—120 суток. Кориандр к теплу не очень требователен, относительно холодостоек. Всходы выдерживают краткосрочные заморозки до —4…— 5°С. Прорастание семян начинается при температуре +8…+10°С. В этих условиях всходы появляются через 15—20 суток; при более высокой температуре — через 8—10 суток после сева.

Растение достаточно засухоустойчиво, но первые фазы своего роста и развития, а также в период образования цветоносных стеблей, цветения и формирования семян потребность его во влаге достаточно велика и при недостатке ее резко снижается урожай плодов и содержание эфирных масел. Сев необходимо осуществлять рано весной, когда почва еще содержит достаточно влаги. При недостатке влаги в почве всходы бывают очень изреженными, а растения быстро переходят к стеблеванию и цветению, минуя фазу розетки.

Кориандр — светотребовательное растение. На затененных участках созревание плодов затягивается и выход эфирного масла снижается.

Растение требовательно к плодородию почвы. Для него наиболее пригодны легкие и среднего механического состава супесчаные и суглинистые черноземные, богатые органическим веществом почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5—7,5). Тяжелые глинистые, заболоченные и кислые почвы для высева этого растения не пригодны. Очень важно при появлении всходов не давать развиваться сорнякам, так как семена прорастают медленно. На высокоплодородных, чистых от сорняков почвах при достаточном обеспечении влагой кориандр дает зелень нежной консистенции.

  • Похожие статьи

    • Капуста савойская / Размещение на участке
    • Щавель кислый / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Тыква / Размещение на участке
    • Порей / Происхождение и распространение
    • Огурец / Подготовка семян к севу
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA